二手时间

有志不在年糕
2020-04-28 看过

书的题目【二手时间】颇有寓意,在俄文中,“时间”和“时代”是同一个单词。今天的所有想法和所有语言全都来自别人,仿佛是昨天被人穿过的衣服……所有人都在使用别人以前所知、所经历的东西,所以说是二手时间。

阿列克谢耶维奇在诺奖颁奖典礼发言到:“充满希望的年代被充满恐惧的年代所取代。这个时代在转身、倒退。我们生活在一个二手时代。”苏联解体后的几十年,对于许多知识分子来说,首先是一个大时代被偷走了,然后是他们个人的时间被偷走了。

死亡机器不间断的工作了几十年,它的逻辑是独一无二的:受害者就是刽子手,而刽子手最终也是受害者。好像这不是人类发明的,一切只是完全产生于自然界当中。齿轮在旋转,但是没有人有罪过。没有,每个人都很可怜,所有人都是受害者。在链条的末端是所有人。我只是个普通人,我害怕,我既不是红色,也不是白色,也不是黑的或黄的,我是各种颜色的……

0 有用
0 没用
二手时间 二手时间 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端