生活中的美好

宸妈
2020-04-28 看过

记得有句歌词是这样唱的:“什么是生命中的美好,幸福就在下一个转角,说一声加油一切都美好……”生活中是充满着美好的,那些美好的事情都蕴含在每一个爱的瞬间。

《丹尼尔的美好一天》是一本特别精致的绘本图书,作者米莎·阿彻同时也是绘者,她毕业于马萨诸塞大学阿默斯特分校,获得教育学士学位,当了十五年的幼儿园教师。她擅长把艺术融入课堂,经常给儿童和成年人开办课程。2016年出版第一本自写自画的图画书《丹尼尔找到一首诗》,并凭借此书获得2017年艾滋拉·杰克·季兹新插画家奖。她擅长拼贴和油画,使用的色彩和图案深受她曾居住或到访过的那些国家的民间艺术、工艺品和建筑的影响。

《丹尼尔的美好一天》这本书中插画就充满了浓郁的民族气息,色彩鲜艳浓烈,图画简洁大方,整本书基本上以暖色调为主,象征着生活中的爱,温暖人心,美好又无处不在。不看文字,只看这些插画就非常赏心悦目,它可以成为喜欢绘画的小朋友们很好的模本呢!

让我们来看看主人公丹尼尔这个小朋友都发现了哪些生活中的美好呢?

全书以简洁的对话,通俗易懂的文字,配合着精致的插图,让小朋友们更容易读懂丹尼尔发现的那些美好。

丹尼尔的邻居们在他去奶奶家的路上,都祝福他有美好的一天。他问桑切斯太太是什么让她的一天变得美好呢?桑切斯太太说:“天空晴朗,我可以粉刷房子。”哦!丹尼尔明白了晴朗的天气可以让热爱劳动的人完成她所想做的工作,这一天就是美好的。艾玛认为稳定的风可以让她的风筝起飞,这一天就是美好的;两位老人觉得在公园树荫下的长凳上消磨一整天是美好的;保姆觉得小宝宝睡一个长长的午觉这一天就是美好的;公交车司机觉得大家说“请”和“谢谢”这一天就是美好的;园丁觉得蜜蜂落在花儿上这一天就是美好的;蛋糕师觉得有人过生日这一天就是美好的;邮递员觉得小狗友好地摇尾巴这一天就是美好的;奶奶觉得丹尼尔的拥抱就会让她一天变得美好……

说到底,生活中的美好就蕴含在这无数的小事当中,它是人们对自身愿望实现后的满足;它是大家用爱去拥抱生活后的感悟;它是完成工作可以获得成就的自豪;它是可以轻松实现心愿的开心。只要想快乐,就能发现生活中的美好。

这些道理对于成长中的小朋友来说,是非常重要的。我邻居家有一个小姑娘,她小小年纪,上幼儿园,总是见她嘟嘟着嘴,大嚷大叫着,很不开心的样子。问问原因,无非是家长没有满足她买玩具的要求,没有让她看手机上面的动画片,没有给她买和其他小朋友一样的自行车……总之,好多理由,她不快乐。她的妈妈也是一个随时充满焦虑的人,经常和别人比较,别人比她穿得好点她不高兴,别人家的车子比她家好点她不开心,这样的父母教育出来的孩子,也会留着父母的影子,孩子学不会去看这个世界上美好的东西,学不会珍惜自己拥有的东西,也永远不会快乐。只有善于发现这个世界上美好事物的人,她们才拥有一颗最柔软最充满爱的心灵。

生活很美好,只愿你拥有一双发现美的眼睛和一颗爱世界的心。推荐阅读这本非常好的绘本《丹尼尔的美好一天》。

丹尼尔的美好一天的更多书评