贾樟柯|文字比电影更有吸引力

Suzie_sun
2020-04-28 看过

#19年我看些什么书# 《贾想》 大一的时候像“量子阅读”般读,简直是暴殄天物,最近又标注了很多精华部分的谈话。 这本是贾樟柯1996年到2008年电影创作的一些采访。有人物对话,有采访(跟侯孝贤、孙健敏、徐百柯、蔡明亮、陈丹青)有演讲文稿也有杂志刊载。 总觉得,人越往上走他的包容性就越强,贾对周围同事的评价,对那些跟他意见相左的人的评价,都铸成了一个那样的他,很喜欢。 他倡导给年轻人创作电影的机会,他说自己是很幸运的,能走出了汾阳那个县城,他也在初次创作时“犯小人”,度过迷茫的一段时期。他说“娱乐至上”的理念像细菌一样开始弥漫,深刻地影响着大众,近些年不那么商业化的贾在人们心中占据着越来越大的空间。 看书中的采访像听他讲话,讲他汾阳的经历,讲他怎么离开汾阳又怎么考上电影学院,怎么被人坑又怎么看待现在的电影市场。内容充实而紧密,一气呵成。(当然啦,采访稿肯定后期润色过啦)这本书不读不是中国人啊! 成功从来不是一蹴而就的,那些隐忍度过的艰难岁月就是你成功路上的必经。

看吧,我很做作,看本书都要拍照
你为几年前那一刹那的激动拼杀六七百天后,你是否还对当时的灵感抱有信心?
太会说了吧
市场的选择背后是行政权力
回顾自己被人“暗算”,所有人初入社会都有这样那样的委屈,我为以后的社会生活先哭为敬
对以前产生分歧的同事say sorry
我也是小镇青年,我以后会驶向哪里?县城里的生活,今天和明天没有区别
心有余而力不足

0 有用
0 没用
贾想 I 贾想 I 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

贾想 I的更多书评

推荐贾想 I的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端