拿起画笔,见证奇迹

葫芦娃
2020-04-28 看过

喜爱画画的小朋友大概都认识一位被称为“世界上最富有想象力的小孩”——阿罗,他聪明、单纯、可爱、热爱幻想并且具有十足的幽默感。阿罗的画天马行空,随心所欲,往往从简单的线条开始,但是却会上演一场场华丽的冒险,开启一趟趟五彩缤纷的旅程,深受小读者们的喜爱。

无独有偶,安德鲁也是一位会使用简单线条创造奇迹的小朋友。可能一开始他什么想法也没有,但是只要拿起画笔,画出一条线,他的想法便会不停地冒出来,就这样不停地画啊画。

然而和神笔阿罗不一样的是,安德鲁作为“灵魂画手”,更像我们生活中见到的小朋友。他们总是充满了创作的欲望,如果不做解释,没有哪个成年人能够读懂小朋友的画作。

《安德鲁画啊画》的作者巴尼·萨尔茨伯格深谙儿童的状态和喜好,大面积的留白,黑色的线条,只有小男孩安德鲁是彩色的,看似“偷懒”的画法却最大程度地表现出了儿童不可限量的想象力和创造力。

我们都知道从儿童会拿笔开始,他们就会画画。三岁之前,孩子们还处于毫无目的地涂鸦期,乱涂乱画只是他们的游戏。大概在三四岁的时候,儿童会经历一个“绘画敏感期”,这个时期最大的特点是他们会根据自己的想法和感受去“乱画”,然后才会慢慢过渡到“会画”。

于是很多家长可能会对孩子的绘画横加干涉,为的是能“画得更像”,甚至手把手教孩子怎样去画。这样做就是在用成年人的标准去影响孩子创作热情,有害无利。

所以一个孩子的绘画天赋能否被最大程度地激发出来,很大一部分原因在于家长的态度以及为孩子提供的成长环境。首先家长要给予孩子充分的绘画自由。让他们随心所欲,想画什么画什么,最大限度地保护孩子的绘画热情。

不要嘲笑或者纠正孩子的画。我家宝宝经常拿来一些自己的得意之作让我“欣赏“。有一次,我看到他画了以前从未画过的小动物,便自以为是地表扬他说:”你画得这两只小乌龟很有特点啊。“结果孩子一脸不高兴地说:”我画的那是蚂蚁!“

自从有了马屁拍到马腿上的经历之后,我只会让他给我讲讲自己画的是什么,不会再先入为主地判断画的内容了。孩子由于认识能力有限,画出来的内容会与现实世界有很大的差异,我们不要用像和不想来评判孩子的作品,而要学会欣赏他的创作力和想象力。同时多带孩子走进大自然,让最具创造力的大自然来帮助孩子开拓视野,获得感悟,孩子的绘画能力自然而然就会得到提高。

《安德鲁画啊画》还有一个特点是排版和印刷充满了小心机。很多的小折页隐藏着无法预知的场景和转换,会让小读者们一直处于期待、惊喜和诙谐的心情中。小读者猜测的同时,还可以i亲自动手画一画。只要拿起画笔,每个人都能见证奇迹的诞生。

安德鲁画啊画 安德鲁画啊画 评价人数不足

安德鲁画啊画的更多书评