爱是有迹可循的艺术

打起精神
2020-04-28 看过

弗洛姆解构爱,性爱(两性之爱,我觉得比爱情这个笼统的概念更准确)、父爱、母爱、友爱、自爱、神爱、博爱(范围扩大到对所有人)。在我理解,从这些爱的角度出发产生的情,都可以称为“爱情”。

读完全书,最让我受启发的有以下几点:

1.从“忘我”的母亲重新思考付出与索取的关系

“忘我”的母亲简单理解就是生活中为孩子付出所有达到忘记自我、忘记自爱的母亲。作者引导我们思考母亲看似伟大的“忘我”是否同时让孩子生活在一种不能使母亲失望的压力下?特别赞同作者的观点,“再没有比一个能自爱的母亲在体验爱情、欢乐和幸福方面对孩子产生更积极的影响了。”

这其中关于付出和索取的关系值得重新思考,也让我更加相信一段关系的建设,只有“轻松”,才能“自在”。

2.存在完美恋人吗?

在弗洛姆看来,一对满足世俗“完美伴侣”要求(完美登对,一直处于和睦友好状态)的恋人一辈子也不会互相了解,永远达不到“中心关系”,只是尽力让对方舒适。这样的爱情和婚姻概念实际上强调自己免遭孤独感的侵袭以及满足世俗规训要求,实际上是两个人的自私,而不是爱情和信赖。

3.假爱情

作为一个被“假爱情”冲昏头脑、无法理智的典型“飞蛾女孩”,看到这里觉得是本人没错了。

首先是把对父亲或母亲怀有的感情、期待和恐惧,转移到“所爱之人”身上,从来没有超越儿童阶段;其次一大表现为,把对象偶像化,感情具有强烈的突发性。

总之,要尽力尽力尽力去营造轻松愉悦的关系,而不是“苦大仇深”的关系。(甜甜爱情真的很难

正像作者说的那样,“几乎没有一场冒险像爱情那样,以如此巨大的希望和期盼开始,以如此规律的失败结束。”如果你也对亲密关系的建设有疑惑,翻翻这本书,或许有所收获。

爱的艺术 爱的艺术 8.9分

爱的艺术的更多书评