史铁生:我还想活着

一朵雲
2020-04-28 看过

这是一本对生命呐喊的书。

从史铁生的字里行间,若不是经历过生命的跌宕,在死的边缘徘徊,对生死命运的看淡,如何从他的笔下寻找到生生不息的生命力。

死是终究会到来的,是一件不必着急的事,正是,那么没看透的人还会惧怕死亡吗?看淡过后,该停下来寻找活着的意义。

人因为欲望而活着。我还想在这个世界做点啥,我还想获取点什么,还想得到些什么,想了解更多,想知道生命的意义,这些都足够支撑我活下去。 其实史铁生并非绝路逢生,他失去了双腿,但拥有可以创造价值的手,他仍是幸存的,相比一些残疾人,他有他的优势。

一个有用的人必须要体会过穷酸也知富的可贵,这样的人价值观才能相对正常,而不是过于偏向哪一方。

这种人的形成条件是很难得的,可能稍有差错,就会走向另一种性格,珍惜和感恩自己目前的形成,并努力保持初心,要有承受的住大起大落的勇气。

也许在仕途不济,人生绝望的时候,这本书会给你莫大的鼓励继续下去,可是生活从来就不是靠别人支持下去的,我们自己反思,总结,再行动,也不会差到哪去。

0 有用
0 没用
我与地坛 我与地坛 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我与地坛的更多书评

推荐我与地坛的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端