风靡日本的东大妈妈正面陪读法,轻松帮你解决“恐辅症”!

宸妈碎碎念
2020-04-28 看过

儿子读初一了,我的注意力也从小升初那场没有硝烟的战场转移到了中考,面对他所读的中学只有30%的升学率,说不紧张是不可能的,我不知道如果他成为那被淘汰的70%最后会拥有什么样的求学路。与我的紧张相对应的,是他的淡然,目标当然是有的,他当然希望自己能够直接升入本校的高中,成为那30%的孩子,可是在实际的学习过程中动力却似乎持续不足。

疫情宅家的三个月时间,这个本该抓紧时间好好学习的孩子一度沉迷于游戏和网络小说到了废寝忘食的地步,影响了学习不说,我还透过这个现象发现了他很多习惯上的问题,我开始反思我之前小学阶段对他的陪伴和习惯教育,细思极恐,越发觉得我像是一个毫无作为的妈妈。

日本有一位超级厉害的全职陪读妈妈,她有一个被更多日本家庭所熟悉的名字——“东大妈妈”——佐藤亮子。她毕业于津田塾大学英文专业,曾任私立高中的英语老师,结婚后成为全职妈妈。她陪伴四个孩子考上了以难考著称的东京大学医学部,各媒体和辅导机构纷纷邀请她分享经验。她尊重每个孩子的不同天性,总结出许多既高效又细致的独创性方法,著有《高考九成要看母亲》等多部关于辅导孩子学习的著作。她出版的书被称为“东大妈妈正面陪读法”、“超级学霸日常养成手册”和“全科陪练策略×路线规划指南”

怀着焦虑和崇拜的心情,我找了她由后浪最新出版的《最好的学区房是你家的书房》来学习,看完这本书,我忍不住感叹,这样的妈妈,这样的付出和陪伴,孩子人格不优秀也不可能!

你的精力和付出在哪里,你的收获就在哪里!有智慧,有耐心的妈妈,是优秀孩子的共性。如果每个妈妈都能像佐藤亮子这样细致、耐心、科学又智慧的陪伴孩子学习,每个孩子都能成为学霸!她的四个孩子都考上了日本最难考的东京大学,如果你也能像她这样陪伴孩子学习,你的孩子考上北大清华绝对不是梦想!简单摘录部分如下:

1.不叱责、不比较、做后援。

家是孩子最幸福的回忆,不做那个让孩子觉得没有温暖感的妈妈。

现在有太多的家庭都被紧张的学习压力所绑架,从孩子出生开始就“不要让孩子输在起跑线上”,于是孩子的人生从一开始就需要不停地被催促,被管教,被比较。实际上,家应该是我们每个人最幸福的回忆,家里应该有温柔的妈妈,可口的饭菜,超人爸爸和充满乐趣的家庭生活。

学习,是一场长期战,考试,是最公平的竞赛场,你付出多少就会得到多少回报。不受逼迫的孩子幸福感更强!做一个内心强大的妈妈,支持孩子,鼓励孩子,成为孩子内心最踏实的那个后援力量,这才是每个妈妈都应该成为的样子!

2.0-3岁,激发孩子潜能。

现代儿童心理学研究表明,0-3岁间儿童的大脑发育对于终身的影响是巨大的。佐藤亮子的做法是给每个孩子在3岁前读一万本绘本,唱一万遍童谣,尽情玩耍。

好的绘本孩子往往会需要父母反复读,每读一次算一本,同样一本绘本读十次算十本。反复读同一本绘本的好处是孩子会对绘本内容很熟悉,而在熟悉的过程中,孩子会开始基本的思考,去体会绘本想要表达的内涵。

童谣的美好,在于语言的精美,一个随时都给孩子哼哼唱着童谣的妈妈,是不是想着就是童年最美好最温暖的回忆呢?

至于尽情玩耍,也是有道理的,不要小瞧孩子玩耍带来的作用,游戏是孩子的最佳学习方法,而有时间尽情玩耍的孩子,在玩耍的过程中,被锻炼的不仅仅是身体还有很多认知和逻辑思维。让孩子在生命早期尽情的玩,是智慧的育儿理念。

这一点我是做到了的。这样想想勉强觉得心安。

3. 学龄前,让孩子爱上学习的好习惯。

蒙台梭利的育儿理念中倡导敏感期的培养。在孩子的学习习惯这个问题上,抓住孩子的敏感期,让孩子在学龄前就爱上学习,佐藤亮子的做法很科学。

在孩子专注玩耍时不打扰,这是对孩子的专注力训练。当孩子进入绘画敏感期时,引导孩子用最顺手的花花材料来进行画画,不拘一格,不用完全按照要求,孩子喜欢用蜡笔就用蜡笔开始,喜欢用水彩笔就用水彩笔进行,让孩子感受到学习的乐趣,这才是让孩子爱上学习的秘密武器。

枯燥的口算练习,可以用不同颜色的记号笔来做标记,每天做一个色块的口算,孩子的兴趣自然而然就培养了起来。

不要给孩子在一开始就准备挑战高难度的辅导书,“八分轻松,两分挑战”最合适。在孩子早期的学习习惯培养过程中,兴趣是最重要的。

让孩子做一些力所能及的辅导书,可以极大的增加孩子的自信心,同时两分的难度又能让孩子偶尔体会到经过自己的努力取得成功的乐趣!

想起抖音上那个背乘法口诀说自己太难了的红马甲女孩,她会爱学习吗?不会!科学的妈妈,是佐藤亮子这样的操作!

4. 小学低年级,基础的基础最关键。

几乎所有的家长都知道孩子的基础很重要,在小学低年级,抓好基础是最重要的事情。什么是基础?佐藤亮子说:读写算!

“读”是基础,读不懂,当然做不了。所以“读”是基础中的基础。“读”的培养,人家是从之前的功课中慢慢培养的,如果你没有做到,那就现在开始从要求孩子认真读题,每道题读三遍开始吧!

“写”是排名第二的基础。书写,卷面已经是大家都熟知的高分要求。在小学低年级,孩子一开始学写字的时候,就要养成好习惯。握笔的姿势,坐姿,手眼距离,一笔一划应该怎么才是写得漂亮,写错了用橡皮怎么擦干净,这些细节都要注意。

5.小学毕业前,别留短板和弱项。

现有的教育体制中,小学阶段基本上算是孩子学习中最轻松的一个阶段,随着国家政策的出台,“小升初”的硝烟逐渐转散去,不论有没有选拔,实际上学习都是自己的事情,在中学的学习开始之前,家长做到清晰孩子的学习状态,不留短板和弱项,这是负责任的“东大妈妈”佐藤亮子的经验。

针对短板和弱项列详细的“学习计划”来攻克;弱项从三年前的内容开始补;阅读量和语文阅读理解成绩不成正比;该背诵的要背牢;新闻了解社会现状;地图这种工具类的可以多买几份随处放着随手取用;错题本、习题集做好归类;上辅导班也要追溯课堂和作业;检验是否掌握了知识可以让孩子来讲课……

满满的干货,一边细读我一边反思,儿子的学习习惯是个问题,其他的这些倒还好,我的要求也差不多。

6. 初高中阶段,靠做题迅速提高成绩。

重视每一场考试,遇到瓶颈及时补救;英语先学句型,数学记住解题模型;学懂四成就开始做题,靠做题来进一步的理解知识点;一周时间连续攻克一个科目,让大脑更活跃……

还有小技巧,习题集不需要按顺序做,可以跳跃着做,然后倒回去在梳理的时候又算一遍复习。

笔记本也可以选择不同颜色和风格的,换心情(好细致呀!)

7. 冲刺阶段,百发百中的复习规划和各科复习方法。

刷题有用吗?有方法的刷题是有用的! 佐藤亮子在《最好的学区房是你家书房》中提到一个方法:一套习题做三遍

第一遍,能做的做,不会的抄答案搞懂节约时间。

第二遍,尽量自己做,不会的继续搞懂。

第三遍,还不会自己做吗?

这个方法和我在成年后每次考试刷题的方法雷同,还记得那年考心理咨询师的时候,我把近五年的考题,连续刷了4遍,到最后的时候基本上看题目,看答案顺序没有变化,就可以直接写答案了,这样一来节约了大量的时间,这也是我一次性考过通过率那么低的心理咨询师考试的技巧。

不做埋头刷题,刷到天昏地暗却没有好结果的无用功,要做就做聪明有技巧有用的!

总结一下:

读完这本《最好的学区房是你家的书房》,我的感触极深,学习有方法,当妈也是一门技术活!我自认也算是一个学习型的妈妈,正能量且积极的生活,可是在孩子的早期学习习惯培养中确实没有做得像佐藤亮子这么细致。回顾我和儿子过去这三个月的陪伴,我也没有做到像佐藤亮子那样“孩子需要马上就放下手里的事情过去陪伴”,我虽然在家“陪读”,却忙于家务和自己的事,所以才会导致孩子自觉性不够还聪明的钻漏子的现象。果然人在迷茫时读书是最好的疏解方法,对比“东大妈妈”佐藤亮子,我觉得我还有很长的路要走,期待五一假期儿子休假回家,我们来做下一步的调整吧!

这是一本非常细致的陪学宝典,适用于所有“恐辅症”的家长,以及想要有意识的培养孩子良好的学习习惯的家长。

孩子的智力可能和遗传有关系,但是习惯一定是后天养成的。如果你不想像我一样,不妨从现在就开始着手改变!


我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最好的学区房是你家的书房的更多书评

推荐最好的学区房是你家的书房的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端