这是很好、很暖的故事

小鱼儿2016
2020-04-28 看过

看这本书之前,需要先了解一下作者程一,还有他的电台,只有了解这个背景,才能知道一切故事的开始。

程一电台是指一个广播电台,主持人是程一。于2014年5月成立。该电台主题是睡前一段优美文字,一首暖心歌曲。声音是有温度的,夜晚的声音会发光。程一电台,每晚都会温暖陪伴你。

睡前时光,是一段多么美好的时间。这段时间不需要再给自己打鸡血奋斗,而是要让自己放松,让自己轻松入眠。(在心理学上,有一个疗法就是睡一觉就好了,睡觉真的能让人的思维和情绪放缓。)如果这个时候,有人陪你说说话,亦或是听听别人的故事该有多好。睡前时光,人们最早就是看书,听电台,现在可能很多人是看电视,刷抖音,也有人在这个时候跟枕边人聊聊天。如果学会倾听和共享,思考,这一段时光可能是一天中最惬意的时光,也可能通过电台,书本和别人的故事联系更紧密的时光。

那种联接是很美妙的,就如程一所说:哪怕我们未曾谋面,但我已知晓了你们全部的悲伤和欢喜,这种莫名被信任的感觉,真的很好。睡前听着别人的故事,想着,在这个世界上,原来你不是一个人,每个人的欢乐悲喜都是一个插曲。知道彼此的故事,就很满足。像是有人懂了你。冥冥中,大家在通过“程一电台”的故事相互慰藉,取暖。

因为有你、我、他的故事,这是很长、很好的一生。

这一次程一将听众们的故事变成了书,他说他是一个故事的记录者,但是听过程一电台的人,或者见过程一文字的人,都应该知道,这是他过谦的话了。他的文字,真的很像是蜡烛,有着睡前时光的魔力,让你心静,又有温度和光亮。他讲故事的方式,真的很有画面感,会让你以为,这是你的故事,你的童年,你的狗,还有你朋友的书桌……一页页的看着书,就是像是一页页的时光穿梭。看这本书的感觉有点像是当年看《从你的全世界路过》一样,你会好奇每一个故事,你会喜欢上每一个人物,因为他们是那么的鲜活,动人。那些你从来没有经历过的,但却又十分熟悉的生活场景,让人迷恋。

看着看着,会有这样那样的感悟,恍恍惚惚的觉得自己也是跟故事中的人一样,在这世上,一件一件的经历着事情,然后这些琐事就如一年一年的落叶一般,飘零了,但自己却在不知不觉中长大了,能看到更远,更不同的地方了,曾经的故事,曾经的在意,也都没那么在意了。

我们需要这样的故事和这样的记录者吗?我们需要,我们需要这样的作者,这样的书,让我们与别人的故事发生连接,让我们对自己的故事尝试分解。有时候,生活太丧,周遭太乱,人心不古,我们急于用“成功学”压榨自己,什么都在努力,就是忘了对自己好一点。有时候成长不需要,百米冲刺。所以我给你推荐这本让你幸福睡着的好书,因为他和他的书能让你学会《不负过往,不惧孤独》

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不负过往,不惧孤独的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端