个人是焦虑的奴隶主

诸思码记
2020-04-28 看过

伴随着疫情没有结束的迹象,各地人群都出现了不同程度的焦虑。对工作、对医疗、对交通、对家人、对朋友、对自己、对未来,焦虑像是病毒一样,蔓延传染到社会的各个角落。个人焦虑导致的情绪波动和负面影响,一旦通过言语、文字、行为传递给其他人,所产生的后果会像新冠病毒对人类肺部侵害一样,造成不可逆转的结局。当然,塞翁失马,焉知非福。也许割舍掉无效社交反而有助于生活质量。一时发泄的快感,确实是对焦虑最佳的短期治疗,疗效有多短,全鉴于个人“耐药性”。

仿佛中文“焦虑”是个贬义词,但其实“焦”、“虑”分别看都只不过是中性含义。书中提及的重点也在于,焦虑本身并非一定是坏事。对于个体而已,唤起“焦虑”,在合理的U型曲线上找到你所需要的量值,对人们是有好处的。无论你的职业,或是你正在处理的事务,焦虑过高或过低都不好。也就是说在遇到需要你抓紧时间、集中精力等等条件下应对情况时,你需要焦虑,甚至是高度焦虑,它能引导你专注于这件事。人类的大脑会神奇地自动配合你的焦虑来布置你的身体机能,帮助你提升表现力。因为当你完全不焦虑时,往往是你不上心,因为此事可有可无。恐怕当你想要尽快草草处理完一件事时,你的内心已经认定这个事务并不重要,想要转去下一个让你提起精神的事务上去。 而当你过度焦虑,紧张感让你无法行动、无法思考、正确判断的时候,那焦虑的代价就是高成本低效益。“关切和威胁共同出现才会产生焦虑”,合理刺激自身的焦虑程度,并且加以利用的人往往可以将它转化成日常生活中的动力源。人们唤醒“焦虑”的程度,和个人“表现”基本成正相关,一个铃型相关曲线(倒U型)的巅峰,就是最佳唤醒处,带来的最佳表现。而实际上,这一切并不仅仅是精神上,生理化学上的变化也随之共变。压力带来的心跳增速,皮质醇、肾上腺素升高,都是身体对应心理的应激反应。这其实是自然、健康的。人们对自身的调节,就像是一个开关。当你压力徒增时,您的心跳加快,血液流速增加,你的血管壁会收缩,而你需要它扩张。这时,如果你在内心说服自己,你的紧张是为了让你有更好的表现,正视它并且感谢它,你的血管会处于放松状态,维持原本的直径甚至扩张,以方便你的血液顺畅流动而不产生高血压。同时你的身体更会帮你调整,释放出来的催产素,进一步帮助你的心脏细胞再生。这神奇的过程,只需要个人意念的改变,就完成了一次自我精确治疗,比梅奥、协和的顶级心血管医生的手术要强上百倍。我不禁感叹,人类是多么神奇的生物。

人们焦虑的原因也是千奇百怪,书中让我印象最深的就是因为“丢脸”而委曲求全的原因,我相信大多数人都经历过这样的心理斗争。例如高中时,学生因为成绩不好,可能因为一开始落下了功课,后来在追赶上要花掉很多时间。并且与其他同学的学习进度不符,导致在课堂上的时间也是无效的。于是就产生,干脆轻视(不学),再强行说它无用。因为如果尝试努力了,结果还是失败了,就会被认为是笨蛋,是个彻底的失败者。而如果不努力,虽然这局注定是失败,但是并不能说明自己是彻底的失败者。毕竟人生还长,下一阶段还有开启新局的机会。这就是人们因为害怕消极结果,而产生逃避责任的行为。相信这过程中,焦虑的总量确实减少了,然后当结果来临时的焦虑,可能需要法外之术方能化解。而历史都是被结果写成的,这段往事的纠结,也会不时产生新的焦虑。当然如果能正视它,并且有足够的收益来抵消它在你人生中造成的时间、名声、潜力、可能性的巨大损失。那么人们也会把它当做一块瑰宝,时常提醒未来的自己不要重蹈覆辙。而这抱着感恩、善解的心态,就足够人来化解心中的焦虑了。而人们只要站在更高的舞台、更大的格局中,往往能把历史看的更清晰,而能更好的展望和规划未来的行进路线。缘木求鱼,和纠结于历史确实是焦虑的源头,应当舍弃。毕竟,“甲之蜜糖,乙之砒霜”。

书中数据,“排在前七位的压力来源依次是:金钱69%、工作65%、经济形势61%、家庭责任57%、人际关系56%、家人健康52%等等……”对财富的关注,居然占据了前三,这其实是人们对于未来和资源的不可知而产生的恐惧。金钱带来的自我满足、选择自由、安全感,是在认可规则的社会中非常重要的保证。它代表的是对于过去时间所作所为的定价。人们可能会因为没钱没有选择的自由,只能吃普通饭菜而去不了米其林餐厅消费而焦虑;可能因为当年成绩不如自己的好友成为了名利双收的大人物,而自己循规蹈矩保持优秀却在社会中没有得到价值认证而焦虑;甚至可能因为遇人不淑被诈骗、或霉运不断进而感觉到上苍要置我于死地的焦虑;而这些往往是由于自己的“面子”贬值(曾经是群体中的明星,优越感,如今不再受关注,甚至会遭人轻视),带来的困惑、羞耻、怀疑产生的焦虑,是可以通过获得财富来解决的。而当人们不再关注于他人的看法,而把注意力(焦虑)转化为自己获得财富的工作、机遇的选择和行为上时。焦虑会被你不知不觉得忽视,并被你利用。你获得财富的概率大大增加,即使没有发生,你也享受了大段没有焦虑的时间。这一切的发生,就不如上一段所讲只需要你的心理自发变化就能发生,而是需要你的逻辑配合你的心智和雄心。

书中写到一个小朋友,因为看了电影《大白鲨》,而不敢使用马桶,从而造成了便秘。医生也是哭笑不得,无论如何单方面讲这多么荒谬,也不能接触孩子的焦虑,因为对他来说,大人的直白嘲讽和说教无异于增加焦虑,而不解决问题。好在心理医生用逻辑引导他,给他看模型,让他认知鲨鱼的大小,再对比马桶下水的管道直径。小朋友需要自己的逻辑去说服自己的内心:鲨鱼不会从马桶出来咬他的屁股。当然成人可能会因为见识多了,这样简单的逻辑未必会能说服自己,而这有时也像是成人焦虑产生的源头多的莫名其妙类似。总之,自身的心态调节和合理的逻辑应用,来说服自己是对抗焦虑的最佳办法。是最有效的,也可能是最直接,也是为数不多能真正控制焦虑的手段。

运动,可能是人们通过逻辑和心态上来调动个人行为来与焦虑对抗的低成本方法。无论是增强消化(让自己有食欲从而感觉到自己没有衰弱)、增强心血管(良好的心脏和血管维度)、改善睡眠(睡眠减少你醒着焦虑的时间、并且通过休息让你的身体和心里更加放松),这些都可以算是人们公认的作用。它们更深层次的意义是,当人们作出运动承诺,并且实施完成,并且达标后带来的满足感和自信,是从心理上对抗焦虑的关键。从逻辑上作出让自己去运动的决定,运动后带来的变化让个人赢得各方面的自尊和提升,从而在个人心理上对抗焦虑。并且锻炼带来的控制感觉,可以立竿见影。实际上当你参与一项愉快的运动,例如足球比赛,你的表现出色时,你就已经忘记了焦虑,postive thought会充盈你的内心。当然选取的运动一定要让你能顺利完成,并且带来良好的影响。

本书的内容,比较零散,风格非常西方式,基本上是例证为主来重复自己的几个核心观点。但这种反复增益效果,也可以被认为是心理学作家的一个方法。偶尔读一读,让脑中的思路更加清晰,不要受周围人的影响。你的焦虑属于你,利用得好,他带你升几个台阶,被它利用,就要水逆挣扎一段。总是没人愿意在濒死时回顾人生清单,而焦虑占据了你大半的时间。无论焦虑给你带来了如何不堪回首的历史,你都应该放弃过去的焦虑,利用好未来的焦虑。焦虑是你的敌人,也是你的伙伴,归根结底是你的。没错它是你的,你是焦虑的奴隶主。

往者不可谏 来者犹可追。

TS = Term Sheet (完)

SPA = Share Purchase Agreement (完)

SHA = Share Holders Agreement (待)

紫金创投 LP 30%,LP2,LP3……

我们自己做GP

如何才能不焦虑的更多书评