摘抄与思考

王久娘
2020-04-28 看过

1,现在来看书中很多提到的游戏已经过时了,但是理论还是很有用哒,四星推荐 2,所有游戏都是艰苦工作,它是我们主动选择且享受其中的艰苦工作,所有游戏都有四个决定性特征:目标、规则、反馈系统和自愿参与 3,用我自己减肥举例的话,如果我把减肥目标设定为“不减20斤绝不放弃”,减肥对我来说就是个很痛苦很折磨的事情,但是如果我暗示自己“减肥是自愿参与的过程,如果我不想减肥了我可以随时放弃”,那么我减肥的时候就会轻松快乐很多 4,但是我不能理解反馈系统是如何运用到日常生活中的,作者说“要满足我们,现实工作必须具备可以立刻行动的明确目标以及生动直接的反馈”,“我们借助游戏缓解沮丧感,因为在实际工作中我们常常毫无进展毫无见效”,这就是我最困惑的地方,我努力节食和运动,体重一点没降,于是我十分沮丧地放弃减肥。玩开心消消乐的时候每次点击都可以听到明确的音效看到上涨的分数,但是现实中的大部分工作都无法得到明确即使的反馈,该怎样将反馈系统引入现实生活呢?如果我每次节食每次运动给自己加一分,每次减掉一斤给自己加五分,这种没有什么意义的分数真的会让我产生积极情绪吗?

5,对于游戏中的失败我也不太理解,作者说“合适的失败反馈是一种奖励,它使我们更加投入,对自己的成功更有把握”,事实也的确如此,开心消消乐每次通关失败我都会兴致勃勃地点开下一局,如果每次都能轻松通关我反而会感到无聊,适当的失败才会激励我更尽情的投身游戏。那为什么现实中的失败给人带来的全部是消极反馈呢?一次减肥失败会让我沮丧很久而且对成功更没信心,这是为什么?

6,我想根据作者脑震荡那段经历为自己量身设计一个减肥游戏。。。但是具体规则我还要仔细想想。。。希望有效。。。_(:з」∠)_

游戏改变世界的更多书评

推荐游戏改变世界的豆列