《在路上》:做真实的自己,走自己的路,让别人去说吧

唐老鸭
2020-04-28 看过

在我们每个人的心中,都住着两个不同的自己,一个是天不怕地不怕的勇敢者,一个是胆小怕事的懦弱者。

我们小时候特崇拜自己的父母,觉得他们是世界上无所不能的英雄,我们所有的要求和愿望,他们都可以满足我们。

在我们慢慢长大的后来,我们开始崇拜警察叔叔,觉得他们是世界上最伟大的英雄,抓坏蛋的身影太潇洒,太迷人。

在梦想和现实之间,差着一个努力和断舍离的距离。因为内心害怕失败,害怕世人的冷嘲热讽,所以不敢贸然去尝试。宁愿内心想着无数不可能实现的傻念,也不愿带着勇气去挑战“梦想是要有的,万一实现了。”

人生最可笑的事情是:当我们还在不停的观望某一件事情的时候,别人已经在行动的路上了。

这让我想起儿时读过的《穷和尚和富和尚》的故事:穷和尚凭着自己坚定的信念,用一个钵,一个水瓶和两条腿,完成从印度取经回来的人生经历。

富和尚却一直在等着经费的足够,不敢改变自己的主意,在观望中一直等待着,等来等去,等来穷和尚从印度取经回来的铁定事实。

穷和尚敢于改变自己,挑战自己,他的这种突破自我的精神值得我们每个人去学习。

我最近读了一本《在路上》的美国小说,它是美国作家杰克.凯鲁亚克的惊世骇俗作品。被小说中一群看似疯子的年轻人所震撼,他们为了追寻和展现自我,活成了自己喜欢的样子。尽管他们在别人眼里是“另类。”

美国在20世纪,30~40年代之间,正是牛仔和嬉皮士的鼎盛时期,一群热爱生活的年轻人,他们用他们的青春,热情和另类,拼命向世界展现自我,在他们疯狂的行为举止中,藏着一颗热爱生活,热爱生命的滚烫之心。

《在路上》是一篇写游记的小说,作者用自己和伙伴们的亲身经历,来向世人展现他们是用怎样的激情,疯狂和放纵,去横穿整个美国的经历。

在物质贫乏的年代,他们凭着一腔热情,就敢去闯荡世界,在世人看来,他们是一群不可思议,无可救药的疯子。

迪恩,是我在这个小说里最崇拜的人。他不轻易向命运妥协的执着和勇气,让我读后萧然起敬。

1:因原生家庭,迪恩的人生从孩提时代就与众不同

妈妈早逝,爸爸酗酒,而且是个声名狼藉的流浪汉,他对自己对家庭对小迪恩都极度不负责任。

吃百家长大的迪恩,从懂事起就要自己养自己,也许是穷人的孩子早当家的缘故,有时迪恩还要用乞讨来的钱,去养在遍地酒瓶中等酒喝的父亲。

本该父亲养的小迪恩,却要逆袭成大人来照顾酒鬼父亲,在生活无着落的情况下,小迪恩只有去偷东西,以此来养活自己和爸爸。

小时偷针,大时偷金。此话一点不假,小迪恩在没人管教下,小偷小摸的行为越来越疯狂,小小年纪的他竟敢去偷车。

你不好好教育孩子,社会会狠狠地替你教训他。迪恩父亲没有言传身教,好好教育他,最后少管所替他爸爸教育了他。

迪恩在自己的人生路上,一错再错,在11~17岁之间,他创下他所在的丹佛市偷车和进少管所的两个最高记录。

2:迪恩用放荡不羁的的性爱和赤裸裸身体,疯狂向世人展现自己

在旅行路上,迪恩脱光衣服,赤条条地跑到鼠尾草丛里又叫又跳,然后又赤裸裸身体继续开车。

在丹佛,在凌晨,迪恩赤条条开门迎接前来找他的朋友。

迪恩一生中除了玛丽露,阿米尔和伊内兹这三个女人之外,他还在一路上不停寻找和他做爱的女人。

这个对性爱十分渴求的男人,从不在人前掩饰他的欲望,他敢做敢当,也从不遮遮掩掩。

3:吸食大麻,进妓院,看同性恋者,是迪恩最大的生活乐趣

迪恩的世界除了及时行乐, 还是及时行乐。他每到一个地方,要么拼命去酒吧喝酒,喝得天昏地暗,要么去泡女人,女人是他一生中的最爱。

迪恩醉生梦死的生活中,还有吸食大麻的爱好。

一次过量的吸食大麻,迪恩在床上躺了三天,幸好在邻居的帮助下叫来医生,才捡回他拿一条小命。

迪恩就是迪恩,他敢做自己认为快乐的事情,没有谁可以改变他。

罗曼罗兰曾说:世上只有一种英雄主义,就是认清生活真相之后,依然热爱生活。我想迪恩就是这样一种人。

德国哲学家莱布尼茨曾说:“世界上没有完全相同的两片树叶,也没有性格完全相同的两个人。”

我们每个人的生命都是独一无二的,我们的人生和生命之路也是不同的。也如迪恩所说的那样:

你的路是什么路,哥们儿?

圣人的路,疯子的路,彩虹的路,孔雀鱼的路,随便什么路。

无论何人无论如何都能走的一条无论何处的路。

何处,何人,如何?

在路上 在路上 7.9分

在路上的更多书评