《秋》解读

馨中温存
2020-04-28 看过

在读女子大学时,信子就有才干之女称呼,好多人都说信子会成为一名“颇负盛名”的作家。在开始创作之前,信子不得不遵守世俗规定,先结婚再完成理想!她有一位表兄名叫俊吉,跟信子的爱好一样热衷于文学,他也希望自己成为一名“才高八斗”的作家。

妹妹一直在单亲母亲的照顾下生活着,经常因为自己同化心理强 ,性格孤僻,时常哭哭啼啼。

姐姐结婚时做出了牺牲,把自己相互匹配,本应“琴瑟之好”的俊吉让给了妹妹,嫁给了一位工作繁忙不善言辞,有点女人气的丈夫。丈夫也时常进行指责发牢骚,但夫妻第二天又会和好如初,信子望着外面的幽静松树林,一脸“生气勃勃的沉默”想念着妹妹,读着字里行间妹妹问候姐姐的信“既来之则安之”吧!

当姐妹再次相遇时,姐姐总是会想起忍痛割爱的事,姐姐和俊吉哥再次相遇,“就像当年即是还有的缘分一样。”

当时妹妹养的鸡是送别姐姐的,当时还没有下蛋,“那只鸡就好比是信子与俊吉的爱情结晶一般”牺牲自己后,辗转到妹妹身上罢了,妹妹说会细心照料那只鸡,也会时刻想着姐姐。下的蛋也表示妹妹的爱情也早就胜过了亲情了!只不过孕育理想爱情的是妹妹不是姐姐了。

姐姐后面也是有反悔之情的原文说:“照子妹妹好幸福啊。”信子把下巴缩进和服衬领里,半开玩笑似的说。然而这句话中隐含着由衷的羡慕之情,他无论如何也掩饰不住这一点。其实这后面没有这么多隐喻了就是说姐姐的幸福都给了妹妹,家人们的相互理解,容忍大度就像今天必然会形成的一分一秒的指针一样,没有再来过一次可谈!

缺失永远是美丽的疼痛,但是都是我们过而不及所需要的。为什么最后还是没有跟俊吉哥打上最后一次招呼呢?而是选择擦肩而过再也不见?我认为是这样的并没有因为真正的爱情而死心,而是成全了妹妹这个家人的幸福,“既然当初已经选择了让利,就不会再去破坏妹妹的幸福家庭了”其实这样也是对自己的一种残忍;东京已经下雪了,也表示我的心或许已经如一片宁静的秋叶,尘埃落定之时,“消失在茫茫人海之中。”记得的只有过去的那个来过、生活过、思念过、消失在寂寥人影中的一个亲情洋溢胜过爱情香氛馥郁的秀外慧中平凡姐姐形象了!

罗生门 罗生门 8.8分

罗生门的更多书评