《月亮与六便士》:多少孩子的理想,毁在了父母手中

筱筱小蜗牛
2020-04-28 看过

几乎每个孩子小时候,都会被问这样一个问题:“你长大后想干什么呀?”

如果这个孩子的回答,是医生、老师、科学家,那这个孩子多半会得到家长的表扬。

但是如果这个孩子像三毛一样,想去捡破烂,那一定会遭到家长的反对。然后教导一番,让他们走上“正轨”。

事实上,最终成为医生、老师、科学家的孩子,只有少数。大多数人,只不过在父母的教育下,对人生吹了一个牛,最终过上了碌碌无为的人生。

而三毛这个思想怪异的孩子,上学时没有远大的理想,没有优异的成绩,却成为了被时代铭记的优秀女作家。

这两者的区别,不在于当时设定的理想有多伟大,而在于他们对自己的人生有多少探索的自由。

越长大越发现,“理想”这个词变得越来越遥不可及。

而最渴望摧毁我们看起来不切实际的理想的,却是我们的父母。

最近重新去读毛姆的《月亮与六便士》,这本书讲述了一个银行家,在40岁时突然放弃了体面的工作,美满的家庭,丰厚的收入,毅然决定追求画画梦想的故事。

这一次我注意到,这个男人想要画画并非突发奇想,而是在少年时被扼杀的梦想,积压的太久,而产生的一次爆发。

而她的妻子,就如我们大多数人一样,活的体面光鲜,却失去了自己生命的色彩。

01“疯了”的丈夫

结婚17年的斯特里克兰夫妇,看起来拥有着体面幸福的生活。

丈夫有着不错的工作,妻子美丽,热爱文学,还有两个可爱的孩子。

日常生活中,妻子喜欢接触小有名气的作家们,经常邀请他们一起到家里聚会。

这样的生活,高雅且浪漫。

可是,事情的改变,从斯特里克兰先生的离家出走开始。

斯特里克兰突然给妻子留了一封剪短的信,就放下了一切,只身前往巴黎。

在那里,他穷困落魄,却有一个坚定的信念,就是要画画。

遗憾的是,没有人认为他有绘画天赋,所有人都感觉他画的东西一窍不通。

可那又怎样,斯特里克兰毫不在乎别人的眼光。

在他心里,能画画,就已经足够了。画画就只是画画本身而已,与画的好不好,有没有人欣赏毫无关系。

在所有人眼里,斯特里克兰的这种做法,就是疯了。

可是看到他童年的经历,也许可以对他多一些理解。

在他小时候,曾经想当个画家。可是父亲认为画画没有前途,让他去做生意。

于是,他的梦想被搁浅了,直至离家出走,家里的人都不知道他一直还深爱着画画。

我们绝大多数人都有像斯特里克兰一样的经历,但生活中,那些未曾实现理想的人,大多都不敢抛下一切去尝试,只是心里留下了永久的遗憾。

也许那些理想,在我们尝试过之后,就会自动放弃。

但被迫放弃,就会成为我们心里的“朱砂痣”,无法忘怀。

02“体面”的夫人

而斯特里克兰夫人,这个看起来跟艺术更加搭边的女人,对待生活却是另外一种态度。

她喜欢与作家们接触所带来的体面感,她喜欢与有身份的朋友们聚会所带来的体面感。

她想方设法维持着自己的体面:

丈夫离开后,她痛苦万分,但依然记得穿着得体,来维持自己身份的体面。

想方设法让丈夫回家,为的不是爱,而是为了维持家庭幸福的体面。

宁愿让人相信丈夫出轨,也不愿承认自己输给了一种追求,来努力维持作为妻子的体面。

斯特里克兰夫人,被幸福的虚荣心包裹着,活在了别人的眼光里。

斯特里克兰夫人,是社会中另一群人的缩影。

从小,她就被教育着要做个好孩子,上学要做好学生,结婚要选门当户对的人。

她做的所有事,都是为了别人的认可,为了维持表面的体面。

但是她真的幸福吗?

并不见得。

丈夫离家出走后,她苦苦请求丈夫回家。但对于爱不爱丈夫这个问题,她却自己也不知道答案。

她只知道,丈夫回家,她的家庭才能保持以前让人羡慕的样子。

很多孩子像斯特里克兰夫人一样,从小被教育的听话懂事,按部就班的生活,甚至对人生没有任何自己的想法。

这样的孩子,就像一个“木偶”,虽然看起来活得体面,却失去了生命的色彩。

03“疯子”和“体面人”,你选哪一个

斯特里克兰,成了所有人眼里的“疯子”,但也得到了一种内心的幸福。

佛教常说“皈依”,斯特里克兰其实也是另一种形式的“皈依”,一种对心灵的皈依。

他的物质生活虽穷困潦倒,但内心深处却获得了自由和幸福。

而斯特里克兰夫人,一直以来,她活的体面优雅。

但又时时刻刻不在追寻着别人的眼光,活成了别人想要的样子,却忘了听听内心的声音。

写下这些,不是为了批判什么。

只是希望,我们的父母们,在对孩子的教育中,能多一些包容,多给他们一些选择。

我们所向往的美好生活,未必能带给他们真正的幸福。

我们总以为为他们选择了一条更容易、更体面的路,他们就可以获得美好生活。

其实,当我们碌碌半生,回头看时,那些值得回味的,恰恰是我们在迎接困难时,能乘风破浪、披荆斩棘的经历。

尝试过、奋斗过,哪怕最后放弃,那孩子的人生也会少一个遗憾。

但是靠一味的压制来左右孩子的生活,换来的,可能是斯特里克兰一样的爆发,或者是像我们绝大多数人一样,心里永远的不甘。

我们常说“行行出状元”,但是面对自己的孩子时,这个规则就不适用了。

也许,我们惧怕的,不过是对那些领域的未知,对自己孩子缺乏信心,对别人眼光的过分在意。

我并不标榜家长们一味纵容孩子胡来,但当与孩子的意见相左时,希望每个家长都能静下来,问问自己:

这个领域是不是违背伦理道德,是不是因为我不了解这个领域,才拒绝接受孩子的选择?

我是不是不相信孩子会成功,才不肯让他们去尝试?

我是不是怕没面子,才不允许孩子大胆去做?

我要的是一个体面的孩子,还是一个幸福快乐的孩子?

当你问完自己这些问题,再来决定,给孩子一个尝试的机会,还是告诉他们自己反对的理由。

希望每个家长,都成为孩子幸福的辅佐者,而不要把他们培养成只在意别人眼光的斯特里克兰夫人,或者在沉默中爆发的斯特里克兰。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端