现实中可没有“失败者”的镜之孤城

JrKgRn
2020-04-28 看过

惟有这本的书评,是我想好好写的。花了两个大白天的宝贵时间,读完了这本448页的厚作(你们本屋大赏都喜欢砖头书吗)。

对于校园欺凌的描写很真实。校园欺凌可怕的地方在于:它往往不是世人所想象的由“欺凌”二字本来的意象所衍生的那样穷凶极恶的行为,它是精神上的孤立、不接受、长期骚扰,催生它的往往也不是浓厚的恶意,而只是本就存在的、单纯的、人与人之间的无法沟通与理解,受害者往往陷入说出来也无法得到大人的理解—大人听后觉得自己是不正常的—看来是自己的错所以不应该说出来—孩子不说出来大人更加无法理解孩子遭受了什么的怪圈。

本质上来说,正因为是尚未学会共情的心灵,才更容易在与他人的差异下选择散播谣言和孤立他人的自我满足和自我保护机制,正因为是尚未完全成长的心灵,才更容易在受到欺凌后选择去自我承受或者自我怀疑,并在自我挣扎中留下无法痊愈的伤口。因此,校园欺凌是难以从根本上杜绝的,对于受害者,重要的并不是让他们去和阴影战斗,而是能够让他们不必再战斗,拯救受害者的方式不是令他们坚强地去斗争,也不是令他们安逸地去逃避,而是让他们能够正视曾经战斗过的事实并从中慢慢走出,为此,重要的一件事就是去聆听、去理解、去获取信任、去平等对待、去让他们首先说出来遭遇的事情、去让他们随后说出来真实的想法、去让他们最后说出来处理的方式。即使这样,心灵上受伤的地方也不会轻易痊愈,后续的自我疗伤仍是不可避免的。

书中的小心有镜之孤城里同伴的陪伴,有喜多岛老师和父母的理解,有好朋友东条萌的支持,才好不容易步出了尝试的第一步,但是书外的孩子们大多却在独自抗争着,只能说希望社会能够更加重视和正视校园欺凌。

下一段轻微剧透警告。

除了校园欺凌外,孤城的孩子之所以不登校是因为还面临着诸如撒谎被指责、亲人离世、父母无视、继父性骚扰、单亲家庭望女成凤等挫折,只是他们恰好都被“狼女孩”创造的孤城给拯救了,一样的道理,书外的孩子们大多没有那么幸运,能够理解并支持他们的朋友、亲人和老师,乃至社会正是当下所需要的。

下一段严重剧透警告。剧透警告。剧透警告。

对于书本身,我觉得448页并不啰嗦或冗余,得益于基于时间线的剧情架构,随着读过的页数增长就越发能体会到孤城孩子的成长,因为剧情里设置了一个ddl,反而让人觉得越是推进下去就越是珍惜。最后的寻找钥匙、继承记忆、拯救同伴的桥段很有画面感,也很煽情。不是平行世界而是时间线不同以及喜多岛老师可能是小晶这些我是联想到了,然而狼少女就是理音的姐姐,镜之孤城是姐姐为了弟弟而许下的的最后的也是唯一的愿望,开头小心的转校生幻想竟然由理音实现了,这是一个我没能想到并且也是让我鸡皮疙瘩起来,备受感动的最棒结尾。

镜之孤城 镜之孤城 8.5分

镜之孤城的更多书评