大约我还缺乏努力的动机

七黑小仙女
2020-04-28 看过

大部分的中国家庭,对好女孩的要求就是:早嫁人、早生娃、吃喝不愁、梦想别提。男人只要能养家不出轨脾气好,都是好男人。

当然,还有最厉害的一句话:不听过来人的,有的是你后悔的时候。很多姑娘被这句话吓倒,于是乖乖走进了父母认为的理想生活里。她们中有一些人幸运的遇到好的婚姻,过得安稳,但却有更多更多的人,根本接受不了这种生活。

我时常听到身边有人跟我说:

真的后悔大学时候没有好好学习。

最后悔的事情是,刚毕业的时候,整天只想轻松应付过去。

人生最遗憾的是,年轻时候没有好好看书。

这些感叹都是在他们的艰难时刻说出的,因为过往对自己要求太低,所以后来命运对他们有一点点高要求,他们就承受不来了。因为不想对自己的人生负责,所以,当身边人甩手不干的时候,她们全军覆没、全盘崩溃。

反观我身边那些如鱼得水的人,并不是因为更聪明,而是她们习惯了对自己高要求。一个朋友跟我说,她初中开始寄宿,父母基本都是放养,一上大学她就开始兼职赚生活费。所以如今的她,生活的每一个节点都由自己安排,什么时候买车,什么时候买房,什么时候开始读MBA。她早就不习惯凡事问父母,父母也早就习惯由她自己安排人生。

而像小依这样的,她们虽然不认同父母的人生观,可已习惯事事都要问过父母才做打算,却没有想过,父母真的能为你的后半生负责任吗?真的有能力为你的人生埋单吗?

身边不少女人,离婚之时才发现,只有靠自己的肩膀承担。父母已老,怎么忍心怪罪,自己选的路,含泪也要走下去。

不要等真的发生了,才决定要努力。虽然说,努力总不迟,可如果能早一点做自己人生的主人,为什么非得经历了惨痛挫败之后呢?你偷过的懒,不是不报,是时候未到。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

动机心理学 : 克服成瘾、拖延与懒惰的快乐原则的更多书评

推荐动机心理学 : 克服成瘾、拖延与懒惰的快乐原则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端