揭开海洋的神秘面纱

流韶
2020-04-28 看过

导读:人类对于宇宙的探索从未间断,无时无刻不想揭开浩瀚宇宙的神秘面纱。而对于地球自身的秘密还有很多未能探索到,其中之一就是迷幻而深邃的大海。 海洋占地球总面积的70%,占地球生存空间的90%以上 。 据说人类只能探索大约5%的海底。剩下的95%的海洋仍然是个谜 。《海地两万里》用科幻的视角完成了广袤的海底世界探索。

图片来源于网络,如有侵权,立即删除

《海底两万里》是被誉为“现代科学幻想小说之父”的法国作家儒勒·凡尔纳三部代表作之一,连载于欧洲工业革命时期。1870年之前的工业革命是由经济刺激带来的,而之后的工业革命开始受到科学的影响,先进的生产工艺不断发展。也许“鹦鹉螺号”潜艇的建造受到了时代的影响,而整部著作也充斥着法国的浪漫主义。总的来说就是一部充满浪漫与机械主义的科幻小说。

工业革命2.0时代——电气时代

小说的主要内容是阿罗纳克斯与他的仆人孔塞伊以及捕手兰德在寻找“独角鲸”的时候,被攻击掉入了由内莫船长建造的“鹦鹉螺号”潜艇。随之而来的是扑朔迷离、精彩刺激的海上探险之旅。

海洋——运载着全球90%以上生命的载体

海水的深邃,让人着迷又让人恐惧。深海之谜至今没有完全得到解析,极低的可见度及水的压力都是探索海洋的障碍。而凡尔纳在1870年就打破了这些障碍,用科幻建造了“鹦鹉螺号”,所有能量都取之于海。描绘的海洋生物完全超出了我们的认知。由衷被作者的极致想象力、海洋生物知识、天文地理知识、机械知识所折服,用文字描绘出一个比陆地更加丰富的海底世界。用文字描绘了穿越太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极海域、北冰洋的曲折离奇的探险之旅。

海底森林、海底通道、海底火山、海底煤矿,巨型海马、巨贝砗磲、海蜘蛛、球形水母、尖嘴鱼、电鳗…... 实在太多了。每次读到对海洋世界的环境、生物的描述,就像自己已经深潜到了那个自由的世界。一会像是海底总动员里的尼莫,畅游在美轮美奂的海底世界;一会像是加勒比海盗里的杰克船长,被土著人追赶。

海底森林

把这本书籍定位成7年级必读书目真的再合适不过了。通过曲折离奇的探险故事和神秘的海洋生物,能够让孩子发挥无限的想象力,遨游在自己大脑的海洋世界之中。

那是是另一个世界,一个比陆地更加自由、更加神秘的世界,拥有着远超过陆地的生物群体和生态环境,令人向往。

反抗民族压迫、殖民主义,向往着自由

作品于1869年3月20日~1870年6月20日连载于《教育与娱乐杂志》,当时社会的时代背景是资本主义在工业革命的发展之下得到巩固,而自由主义随着体制的改变也在逐步广泛传播。作业也通过小说人物的刻画,表达了对殖民主义和民族压迫的愤怒。

无论是阿罗纳克斯教授、孔塞伊还是捕手兰德,一面沉醉在鹦鹉螺号上探索海洋世界,一面又想要摆脱束缚,回到陆地上来。最后,当鹦鹉螺号到达挪威海岸时,阿罗纳克斯和他的伙伴们逃走了。对于自由的那种向往可以从他们的对话中看出来,也可以从每次错过逃跑机会的失望中看出来。

内莫船长不仅仅是学富五车的工程师、船长,还是一位反抗殖民主义的志士。 在海中他不承认有什么主子,在海中他完全是自由的。 为了自由他对肮脏的大陆连一寸土地也不靠近。之所以不再离开潜艇,不再登陆,是因为海洋之中的他是自由的,幸福的。把内莫船长和他的同伴们关闭在鹦鹉螺号船壳中的,并不是一种普通的愤世情绪,而是一种时间所不能削弱的,非常奇特的,非常刻骨的仇恨,而这份仇恨就是残暴的殖民主义。

海底两万里(法文直译全本)的更多书评

推荐海底两万里(法文直译全本)的豆列