看完最会卖货的人写的书,还是不会卖货怎么办?

李校长
2020-04-28 看过

从来没有在线下的店铺工作过,虽然自己也算能说会道,但怎样在实体的消费场景中把东西卖出去,还是没什么经验。正好公司最近开了线下店,就买了这一本《零售的哲学》了解一下。

看完其实感觉整本书都是作者每一次决策的回顾,更多是基础的思考方式,如果想要学会零售,这本还远远不够,但至少可以告诉你这方面的高手是怎么想问题的,我想这也是此书的价值。

印象比较深的片段,是差不多有近10处,讲的是作者有了新的想法,可几乎没有人同意,最终他力排众议,将方案推进了下去,最后获得了成功。

给人感觉作者在写这些的时候,多少有些拔高自己,一个天才的老板,无数次逆流而上,而且每一次都做对了。要知道成功的经验往往对我们的价值,不如失败的案例更有用,因此内容与其说是封面上的“创始人自述”,倒不如说是“7-11的品牌推广书”更合适。

不过作者决策背后的逻辑挺有趣,就是“我们的对手是客户需求,而不是同行”,这一点与我现在的工作所贯彻的理念不谋而合,感触会更深一些。

真正不变的,是变化,消费者也是。在理想的艺术中也许可以完全不看市场,只表达自己的内心所想,但商业上,就要考量你的顾客、读者们需要什么,避免机会的损失。

书的最后,有一点挺触动我,就是作者做了这么多事情,让7-11成为了行业第一,可他也坦承,这份工作并不是因为“我喜欢”或者是“我的天赋”,而是既然当初选择了,就得咬紧牙关做到最好,这是一个职场人的态度。

也许是因为日本的社会竞争力特别大,导致机会本来就很少,所以选择了一份工作,再难都要努力做。不过作者的耿直,倒是让我陷入思考,他的追求应该不会是“把便利店开到全球”这种具体的事情,而是一种在挑战中“赢”的感觉吧。

如果他当初进入的是一家茶叶公司,也许一样会想尽各种办法,让全国,甚至全世界的人们都喝到好喝的茶叶。

我自己也是一样,我是真的喜欢写作本身吗?应该不是,我是喜欢一切和“创作”有关的事情,从创造新事物中获得快感,是我正在追求的东西。

如果喜欢的东西恰好受很多人欢迎,或者是成为了工作,那应该是很幸运的吧。

零售的哲学的更多书评

推荐零售的哲学的豆列