《人生下一站》:旅行坠入裂谷后,他们结婚了

尧小瑶
2020-04-28 看过

我什么都没说,但我不想演了。并不是因为我怯场,而是因为生活早就教会了我,不要跟它索要太多的东西。

人不能决定自己的出身,不能选择自己的父母,但可以选择自己走的路。有时候,先天的条件决定了我们可选择的机会少,可是,我们仍可以和命运抗争,走出一条属于自己的路。

《人生下一站》中的女主人公比莉出生在贫民窟,她不能选择出身,只能按照命运的轨迹向前走。直到遇见了弗兰克,她与他的命运开始交织在一起。他们断绝往来,又言归于好,彼此失望,又相互支持。他们一起学会了,抬起头,往前走。

本书的作者安娜·戈华达是法国知名畅销书作家,堪称法国文坛的传奇。她的第一部短篇小说集《我知道有人在什么地方等我》,一经出版便受到了广泛关注,销量突破280万册。此后陆续出版的三部小说,也都成为了欧洲畅销书。

1、采用了倒叙的手法回顾相识

小说的开头是比莉和弗兰克参加徒步旅行,双双跌落裂谷。两个人都受了伤,弗兰克失去了意识,比莉对着天上的小星星诉说过往……

比莉是一个出生在贫民窟的女孩,母亲很早就离开了父女俩。父亲给她的爱少的可怜,继母又生了几个孩子,根本无暇照顾比莉。比莉好像是个自生自灭的女孩。

她一直被同学排斥,被老师忽视,被父母无视。她的出路似乎只有嫁给一个底层阶级的男人,生孩子,每日抽烟喝酒,过着轮回的日子。

在她上初三这一年,她遇到了同样特立独行的男孩弗兰克。弗兰克是个男孩,却喜欢像女孩一样,总是一个人出出进进。

有一天,老师安排比莉和弗兰克一起表演戏剧《我们不拿爱情当儿戏》。弗兰克耐心给比莉讲解戏剧的内容、如何表演、如何表达情绪。

第一次有人关注比莉,温柔地对她讲话,这对她来说就是科幻。

是弗兰克重新启动了比莉的生活键。比莉想做得很好,想让自己从泥沼中挣脱出来,只为让弗兰克高兴。

他们的戏剧表演很成功,全班看完表演后鸦雀无声,因为他们太惊讶了,随后爆发出热烈的掌声。

老师想让他俩去别的班级表演,比莉拒绝了。原因是:我不想演了,并不是因为我怯场,而是因为生活早就教会了我,不要跟它索要太多的东西。

既然已经收到了礼物,那就可以了,不要再奢望太多。

这就是他们的相遇相识。因为遇见,比莉第一次感受到了别人对她的关怀。这也为以后他们的故事埋下了伏笔。

这本小说中,作者用意识流的浪漫主义写作手法,花大量的笔墨描写比莉的内心独白,真实呈现了她孤独无助、空虚中寻求突破的内心状态。

2、再次相遇,只为你打抱不平

比莉没有考上高中,弗兰克考上了理想的高中。一个回家等待长大,一个继续求学。他们俩都按照既定的路线前行。

比莉学会了喝酒,学会了抽烟,买烟买酒需要钱,她就出去鬼混,依靠身体赚钱。

弗兰克上了高中后每周给比莉写一封信。比莉读了信后,生活轨迹就往正路上靠近。她接下了很多杂活,看护孩子,看护老人,做清洁工,还挖过石头和土豆。过着自食其力的生活。

比莉父亲触电身亡,留给她一笔小小的财产:11452欧元。比莉的生活有所好转,交了一个没有暴力倾向的男朋友。

有一次男朋友喝醉酒,说他们捉弄了那个独来独往的小基佬——弗兰克。比莉听后,拿起了猎枪抵着男友,找到了弗兰克。

几年不曾见面的两人,再次相遇竟是这种场面。比莉也因弗兰克激发了她的勇敢,弗兰克因比莉救了他心存感情。

彼时,弗兰克在巴黎上大学。比莉也搬到了巴黎,和弗兰克一起生活。

弗兰克按照父亲的意愿报考的法律专业,但他喜欢的是珠宝设计。在比莉的鼓励下,他最终选择了喜欢的专业。

毕业后,弗兰克在大公司做设计师;比莉也终于找到了一份正经工作,在花店工作,花店经营的不错,经济上他们宽裕多了。两个人各自谈着恋爱,又彼此联系。

他们不是恋人又胜似恋人,不是兄妹又比兄妹更亲近。在彼此遇到挫折时,互相鼓劲儿;遇到高兴的事,互相庆祝。总之,他们见证了彼此的落魄、失败与喜悦。互相扶着对抗命运,奋力前行。

3、一个美好的结局

他们相约一起参加徒步旅行。路上,他们遇到了一个中年男人。中年男人独断专行,对自己孩子没有耐心,总是打压孩子的想法,这让比莉很是反感。

中年男人打了孩子一巴掌,这彻底激怒了比莉。比莉用拐杖打了男人的脑袋瓜,彻底乱了。比莉气愤地离开了队伍,弗兰克在后面默默跟着她。就这样,两个人双双坠入裂谷。回到了本书的开头。

故事有了一个美好的结局,弗兰克向比莉求婚了,比莉答应了。有一点我不太理解,弗兰克不是一直不喜欢女生吗?

虽然他不喜欢女生,但他喜欢比莉。从初中他们就相识,互相帮助扶持,已成为彼此不能割舍的一部分。这个结局也算是美好生活的向往了。

《人生下一站》告诉我们永远不要放弃自己,放弃生活,对生活始终怀有美好的向往,勇于实践,就能改变命运,活成自己喜欢的样子。人生的下一站有无数可能,只要你肯去改变。

人生下一站的更多书评

推荐人生下一站的豆列