我读人生的枷锁

程小姐
2020-04-28 看过

人生的枷锁 毛姆

四月份的三周断断续续看完了这本书,疫情笼罩下的中国虽然已经是世界上最安全的国家,但相比往常人还是会多了一份焦虑,在焦虑的时候就去读书,无论读什么总会留下些什么痕迹。选择在这个时候读这本书是希望可以为心中的很多困惑找到答案或者讲寻找解疑释惑的方向,可喜的是确实明白了些什么,但这本书带来的却是新的疑惑,关于天人三问也还是没有悟到些什么更多的东西,but,还是很推荐,先讲毛姆对人生的结论:人生没有意义。

这是一本带有明显自传色彩的小说,主人翁菲利普自幼丧父母亲又死于难产,自己本身还有因小儿麻痹导致的畸形脚跛足,怎么看来这样的主人翁色彩都过于悲剧,上帝好像太过于偏爱,在他的身上花费太多精力,咬了一口,哇,味道不错,再来一口,再来一口,最后发现的时候发现好像咬太多了,再咬就没命了,愧疚之下赐予他聪明才智和韧性,就这样主人翁开始了漫长人生的探索。

在冷清的伯父和多情又软弱的伯母身边长大的菲利普异常敏感,他渴望爱但又不相信爱,因为他觉着唯有父母的舐犊之情,才算得上是真正无私的感情。置身于陌生人中间,他好歹总算长大成人了,但是别人对待他,往往既无耐心,又不加克制,他将自己伪装成刺猬,不去刺别人但也从不主动靠近,他成功成了小伙伴中的冷血动物,独自成长。他那么虔诚的许愿希望上帝治好他的跛足,最终发现上帝并没有敲他的门,绝望的小男孩开始怀疑上帝,开始思考,最终摆脱了他人生的第一道枷锁:信仰。

度过青春,终于长大,他才明白:一个人一生必须艰苦跋涉,越过一大片土地贫瘠、地势险峻的原野,方能跨入现实的门槛。说青春是幸福的,这只是一种幻想,是已经失去了青春的人们的一种幻想,是已经失去了青春的人们的一种幻想。但是,年轻人知道自己是不幸的,因为他们脑子里充满了灌输给他们的种种不切实际的幻想。他们一旦同现实接触,总是碰得头破血流。看来,他们似乎是某种阴谋的牺牲品,因为他们所读的书——由于必要的选择而很理想;还有长辈们之间的谈话——他们是透过健忘的玫瑰色的雾霭来回首青春的,这一切都为他们准备好了一个不真实的生活。他们必须自己发现,他们所读过的书,所听到的话,全是谎言!谎言!谎言!而每一次的发现,都是往那具已被钉在生活十字架上的身躯再打入一枚钉子。奇怪的是,每一个经历过痛苦幻灭的人,由于受到他自身抑制不了的力量的驱使,又总是无意中增添了这种痛苦的幻灭。

这样的菲利普开始叛逆,他想成为艺术家于是放弃了成为会计师的工作,说服固执的伯父独自踏上了追寻艺术的道路。这里的菲利普像极了月亮与六便士中的斯特里,只不过相比而言斯特里放弃了太多,家庭事业和财富,菲利普毕竟年轻有无数挥霍的机会。在这里他第一次知道了友谊遇到了爱情,虽然最终艺术为他带来的更多的是遗憾,但他却已经成功摆脱了他的第二道枷锁:道德,这应该是得益于克朗肖,那个没日醉醺醺却很受人推崇的非道德主义者,当奉行抽象道德准则的菲利普遇到非道德主义的克朗肖,他们之间火花四射,争辩之后菲利普给自己制定了新的一套准则:“尽可随心所欲,只是得适当留神街角处的警察”,他不再受道德约束,以为自己终于摆脱了人生的一道枷锁。

但他绝对没有想到,转角遇到爱,而他遇到了羁绊他人生的又一道枷锁-米尔德里德,一个读起来气的牙痒痒的绝对女一号。因为她,菲利普可以说是尝尽世间疾苦,虽然理性上讲爱情这种物质,一个愿打一个愿挨,不在局里的人总是很难体会到局内人的心境,但还是好气,想敲着她的脑袋念经,就他吧,不好也不赖,配你足够了。哎,但转念一想其实米尔德里德也是一个心里足够强大的人,她一再刷新着人的认知下限,两次沦为性工作者,直到最终得性病离开,菲利普才算是彻底解脱。其实菲利普这种自虐式的爱情很是不解,他清楚知道米尔德里德的世俗,贪婪,庸俗与丑陋但还是深陷其中无法自拔,以至于最后穷困潦倒都不曾放弃帮助米尔德里德。当米尔德里德再次离开,他的内心是喜悦的因为他终于挣脱了又一到枷锁-虚无的爱情。他继续思索人生的意义,最后从的克朗肖送他的波斯地毯中得出人生毫无意义的结论。在菲利普穷困潦倒尝尽世间疾苦之时,终于顿悟:“人降生世上,便受苦受难,最后双目一闭,离世而去。生活没有意义,人活着也没有目的。出世还是不出世,活着还是死去,均无关紧要。生命微不足道,而死亡也无足轻重”。幸运的是菲利普在此时遇到了萨利一家,他们给他带来了家人的感觉,在这个家温暖而又平凡,他突然间就觉着不必纠结于地毯纷繁复杂的花纹和神秘的美感,重要的是编制地毯时的乐趣,他懂得了大部分人的地毯有着一种相似的格局:“有一种格局,最明显,最完美无缺,同时也最漂亮动人。这种格局是:一个人呱呱坠地来到人间,渐渐长大成人,恋爱结婚,生儿育女,为挣片面包而含辛茹苦,最终蹬腿弃世而去”。菲利普最终为自己的地毯选择的,也是这样一种格局。他向贤淑善良的莎莉求婚,预备了结婚,干活,生儿育女,最后悄然去世。“最后他也选择屈服于这种格局,在海边的小镇和心爱的萨利组建家庭,去过这俗世的幸福日子,他放弃了西班牙的梦想,融于萨利为他编织的家庭的地毯,也许茶米油盐的日子终有一天会使他厌烦让他像月亮与六便士中的斯特里一样去仰望月亮而忽略满地的六便士,但是who cares,至少在这里像童话的结尾一样从此他们过着幸福快乐的生活。

书中还有很多值得思考的点,

1.关于读书:他忘掉了周围生活的一切,连吃饭也姗姗来迟。他不知不觉地养成了世界上最快乐的习惯——读书的习惯。他还没有意识到这样一来就为生活上的一切痛苦提供了一个避难所;他也没有意识到他正在创造一个虚幻的世界,这个世界使现实的世界成为痛苦、失望的源泉。

那你为什么也要读书呢?一来是为了寻求乐趣。因为读书是一种习惯,不读书就像我不抽烟那样难过。二来是为了了解我自己。我读起书来,只是用眼睛瞄瞄而已。不过,有时我也碰上一段文字,或许只是一个词组,对我来说还有些意思,这时,它们就变成了我的一个部分。书中凡是对我有用的东西,我都把它们吸收了,因此,即使再读上几十遍,我也不能获得更多的东西。在我看来,一个人仿佛是一个包得紧紧的蓓蕾。一个人所读的书或做的事,在大多数情况下,对他毫无作用。然而,有些事情对一个人来说确实具有一种特殊意义,这些具有特殊意义的事情使得蓓蕾绽开一片花瓣,花瓣一片片接连开放,最后便开成一段鲜花

2.关于青春:一个人一生必须艰苦跋涉,越过一大片土地贫瘠、地势险峻的原野,方能跨入现实的门槛。说青春是幸福的,这只是一种幻想,是已经失去了青春的人们的一种幻想,是已经失去了青春的人们的一种幻想。但是,年轻人知道自己是不幸的,因为他们脑子里充满了灌输给他们的种种不切实际的幻想。他们一旦同现实接触,总是碰得头破血流。

3.关于金钱:要时时刻刻为生计操心,世界上再没有什么比这更丢脸的了。那些视金钱如粪土的人,我就最瞧不起。他们不是伪君子就是傻瓜。金钱好比第六感官,少了它,就别想让其余的五种感官充分发挥作用。没有足够的收入,生活的希望就被截去了一半。你得处心积虑,锱铢必较,决不为赚得一个先令而付出高于一个先令的代价。你常听到人们说,穷困是对艺术家最有力的鞭策。唱这种高调的人,自己从来没有亲身尝过穷困的滋味。他们不知道穷困会使你变得多么卑贱。他使你蒙受没完没了的羞辱,扼杀掉你的雄心壮志,甚至像癌一样地吞蚀你的灵魂。艺术家要求的并非是财富本身,而是财富提供的保障:有了它,就可以维持个人尊严,工作不受阻挠,做个慷慨、率直、保持住独立人格的人。

4.关于残缺:你要是对自己的残疾耿耿于怀,它就只能使你自惭形秽。但是,假如你把它看成是一副十字架,看成只是因为你的肩膀完全能够承受才给你背的十字架,看成是上帝恩惠的征兆,那么,它就会成为你快乐的源泉,而不是痛苦的源泉。

5.关于人类:地球不过是一颗穿越太空的星星的卫星罢了。在某些条件的作用下,生物便在地球上应运而生,而这些条件正是形成地球这颗 行星的一部分。既然在这些条件的作用下,地球开始有了生物,那么,在其他条件的作用下, 万物的生命就有个终结。人,并不比其他有生命的东西更有意义;人的出现,并非是造物的顶点,而不过是自然对环境作出的反应罢了。。。。。。

人生的枷锁的更多书评

推荐人生的枷锁的豆列