困在金锁的女人们

土豆小姐
2020-04-28 看过

读《金锁记》之前,张爱玲的作品只读过《小艾》,小艾是个低微的丫鬟身份,尽管身世坎坷,最终还是靠着自己的坚强,勤劳,善良实现自己愿望,重要的是小艾收获了一份一心一意,忠贞不渝的爱情。《金锁记》描写了一个出身低微的曹七巧如何在深宫宅院中一步步成为了一个性格和价值观扭曲的女人,一个女人的悲剧,也是一群女人的悲剧。读完压抑的有点喘不过气来。

金锁记 封面

三十年来她戴着黄金的枷。她用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。她知道她儿子女儿恨毒了她,她婆家的人恨她,她娘家的人恨她。”--《金锁记》

是什么让曹七巧成为如此遭人憎恶,唾弃的人,回顾曹七巧的一生,这个女人从嫁进姜公馆那一刻,就注定摆脱不了命运的枷锁。

一,感情

曹七巧嫁给患有骨痨的二爷,从出嫁以来就享受不到片刻的欢愉,身体和精神上长期得不到满足和安慰,她迷上了抽大烟,疯了一样的恋上了生龙活虎小叔子季泽,甚至后期阻碍儿子儿媳的感情并窥探儿子儿媳的房中秘事来聊以慰藉,满足自己长期的空虚和寂寥的心。只是,小叔子是个情场老手,曹七巧以为的全心全意的爱恋和付出,却落的个爱而不得的结果。她开始唾弃爱情,在她心中,男人都是不可靠的,唯有钱财才能死死拽在手上,她对金钱变得贪婪,企图掌控儿子和女儿的命运。

二,时代

曹七巧的不幸具有时代鲜明的色彩,一个出身在晚清民国时期的小商户之家的女人,嫁到一个尽管是没落贵族的大家族中,在这个讲究婚姻媒妁之约,阶级等级分明的旧社会旧礼教的社会,已经不能完好全身而退。曹七巧虽然做了正头太太,因出身低微,连下人丫鬟都瞧不起她。没有爱情,没有知冷知热,更要忍受下人丫鬟的轻视和不尊重。森严的大宅院,就像是一个枷锁死死禁锢了她的自由和期盼,那一个个被唾弃,轻视,无爱堆积的小山越来越高,越来越重,曹七巧身心被压抑的渐渐的扭曲,畸形。她变成了那个原来她唾弃的人,暴躁,霸道,尖锐刻薄,贪婪,不知廉耻,充满控制欲。她用同样的方式去报复,掌控身边的每一个人,甚至看不得女儿的自由恋爱,亲手摧毁了女儿的幸福。

曹七巧的悲情,不幸一生,除了社会,生活的客观因素,也与曹七巧本身的性格有很大的性格。“她嫂子便道:“我们这位姑奶奶怎么换了个人?没出嫁的时候不过要强些,嘴头上琐碎些,就连后来我们去瞧她,虽是比前暴躁些,也还有个分寸,不似如今疯疯傻傻,说话有一句没一句,就没一点儿得人心的地方。””曹七巧的嫂子言语中可知曹七巧本就是个性要强的女子,这种要强,面对这个阴森的宅门,没有活气的丈夫,撩拨她却让她爱而不得的小叔子,一步一步的崩塌了原有的品行和礼教。

《金锁记》是张爱玲在1943年创作的中篇小说,这一本小说具有浓重的张爱玲“悲情和无情”的感情色彩。剧版《金锁记》共22集,由这样一部一两万字的小说扩容成二十多集的电视剧,是否能达到小说所特有的情境和感情色彩,不得而知了。

金锁记 金锁记 8.6分

金锁记的更多书评