我们的世界,我们的命运

2020-04-28 看过

最近在读这本《火星编年史》。

买的是英文原版,用我二把刀的英文水平,试着读下去。

目前还可以,挺顺利的,个人觉得生词没有哈利波特多。

这本书分类属于科幻小说,讲的是人类殖民火星,故事从1999年的冬天开始,美国俄亥俄州发射了一枚火箭,发射产生的热浪改变了当地小镇的天气,气温迅速从冬天变成夏天,“热浪席卷而来,像有人打开了烤箱的门”。人们把这奇异的气候变化称为“rocket summer”(火箭夏天)。

接下来一章叫做“ylla”,这是一个火星女人的名字。她和丈夫生活在火星上的一个镇子,祖祖辈辈都住在同一个有水晶柱子的房子里。夫妻俩的生活平静而规律,妻子负责打理家务,丈夫外出工作,经常以应酬为借口找找乐子,回家后大部分时间在书房里看书听音乐。

两个人像室友一样各自在房子里活动,ylla有时希望丈夫能将对音乐和书籍的爱好转移一点到自己身上,但很快她又释然了。

Marriage made people old and familiar, while still young.

突然有一天ylla开始做奇怪的梦,梦里她遇见了两个自称从地球来的人,他们一个叫york,另一个叫bert,乘着飞船来到火星。

一开始丈夫觉得妻子的梦境很荒谬,不值一提。

之后ylla频繁梦见york和bert,梦里她和他们聊天交流非常愉快,醒来后发现丈夫盯着自己,通过通灵术感知了自己的梦境和梦里的内容,丈夫追问ylla的梦和yilla对梦的感觉,他开始感到生气恼火。

一天Ylla在做家务时哼出一首歌,语言和旋律都很陌生,是火星上从来没有出现过的,一首全新的歌,丈夫问她从哪儿听来的,她说不知道,可能是自己编的吧。她一遍一遍地唱着。

这首歌叫做《Drink to Me only with Thine Eyes》,原本是一首抒情诗,是16世纪的诗人本·琼森写给一个女孩celia的, 歌词特别缠绵悱恻:

Drink to me only with thine eyes,

And I will pledge with mine;

Or leave a kiss but in the cup

And I'll not look for wine.

……

妻子称在最近这次梦中,York 吻了她,还表示今天下午会再来,飞船将停在屋子前面的绿山谷,york会邀请ylla进到飞船里,带着她回到自己的星球。

这更加激怒了丈夫,这天下午丈夫阻止了ylla出门去见朋友,让她留在家里。傍晚时分丈夫带着枪出门,ylla看到他去了绿山谷的方向,过了一会,远处传来两声枪响。又一会儿,ylla听到前廊的门开了,听到走廊的脚步声,她心跳得很快。

接着她看到走进来的人,是丈夫。

生活又恢复了原样,当天晚上,ylla和丈夫吃着晚餐,ylla被什么事情困扰着。

她想不起那首歌了,那首来自地球的,很美的歌。她尝试着哼了一些旋律,但都不对,不是那首。她一直想一直想就是想不起来,她彻底忘记了。

Ylla哭了。

丈夫问她为什么哭。

“I don’t know, I don’t know, but I can’t help it. I’m sad and I don’t know why, I cry and I don’t know why, but I’m crying.”

丈夫安慰她说,明天就好了。

她看着窗外的火星的夜景,空旷的沙漠,明亮的星星闪烁在夜空,从遥远的地方传来风声和流水声,她闭上眼睛,颤抖着。

明天就好了,她对自己说。

这一章结束了,整本书都由这样的独立又相互联系的故事组成,主线是人类尝试殖民火星,于是一批又一批的宇航员在这片土地登陆,他们有各自的遭遇和结局,每一个故事都充满了诗意和想象力。

我的阅读经验告诉我,虽然科幻小说一般都会脱离人类现状去探索类似未来文明和外星生物等等的主题,但是最优秀的科幻小说一定是与人类生活紧密相关的,他们在科幻的外壳下上演的还是当下人类的爱与生存与死亡,或者说他们借助科幻的手段将人类爱与生存与死亡的真相揭露得更充分,更不留情面。

《三体》如此,《银翼杀手》的原著《仿生人会遇上电子羊吗》如此,以及著名的反乌托邦三部曲,都是如此。

所以读科幻小说,除了去感受作者以惊人想象力构筑的奇妙世界,更要注意自己和那个世界的联系,可能作者所尝试描写的,正是我们的世界,我们的命运。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

The Martian Chronicles的更多书评

推荐The Martian Chronicles的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端