不要用自己的偏见去评价别人的人生

墩蛋探险记
2020-04-28 看过

从《挪威的森林》来到《了不起的盖茨比》,这是村上春树推崇的一本书。

差点把这本书读成了推理小说,一直在想弄清楚,盖茨比怎么有那么多钱?他的钱是从哪来的?那栋大房子是他的么?他是骗了谁?

不得不说,作者的写作手法是很高级的,很多句子都极富哲理,对于目前我的状态,理解起来稍微有些困难的。我相信,日后的某个清晨,我一定会再读这本书。

「本书简介」

故事讲述的是,在美国经济繁荣发展的时期,纸醉金迷,盖茨比日日举办酒会,宴请宾客,营造出极其奢靡繁荣的富豪生活,他期盼自己心爱的女人黛西可以重回自己身边,他深爱着这个女人,也幻想着这个女人同时深爱着自己。所有的美好仅存在于他的幻象之中,幻象破灭,盖茨比的悲剧人生从此结束。面对现实、面对金钱,黛西头也不回的离去了,所有曾经接受过盖茨比款待的客人们都消失不见,繁华落尽,人性的冷漠,让我唏嘘不已。

「个人感想」

书的开篇这样写道,父亲曾说“每当你要批评别人,要记住,世上不是每个人都有你这么好的条件。”

是的,我们不应该对任何事妄加评价。

没有读完一整本书,我们没有办法一言断定这是怎样的一本书;同理未曾经历过那样的人生,没有理由也没有权利去评价它是好是坏。

我们若是做不到感同身受,那就要做到最起码的尊重。

「摘抄」

不去评判别人就是对别人怀有无限的希望。我父亲那句话好像有点瞧不起人,我的转述也显得很势利,但其实他想说的是,基本的道德观念并非与生俱来、人人皆有的东西。现在我仍然牢记这个道理,以免误会别人。

每个人都怀疑自己身上至少有一种美德,而我正是这么认为的,据我所知,世界上诚实的人不多,而我正是其中一个。

我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪潮推回到过去。

阳光照耀大地,绿叶涌出树枝,犹如电影镜头中万物飞快生长。那熟悉的信念又回到我的心中,夏日来临,新生活开始了。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列