一场灾难,看透世间百态

八二八
2020-04-28 看过

我看的书封面写着:一场本不该发生的悲剧,一个撕开日本精致社会表象的心碎故事。所以可想而知,这本书其实重点并不是在灾难本身,而是透过灾难看到的人生百态。一个平平无奇的小学何以能引起作者的注意,这里有一个数据:全国受灾的75个学生,有74个来自这所小学——大川小学。

坚忍

日本人民一向以坚忍著称,在他们看来冲破压抑,不道德或者暴力会让他人产生异样的眼光。当有人冲破了社会给他的坚忍的枷锁,日本社会就会把这种打破坚忍的勇敢行为,转换成一种罪恶感,将其视为坚忍的失败,他会让提起诉讼的人要忍受社会的排斥,以及背后议论人的不安。

所以平时日本人表现出来的精致和素质,其实都是迫于社会的压力。圆桌派中关于日本文化的那集讲到,如果想了解日本文化,那就去看日本的书籍,里面宣泄了所有他们在社会中所无法表现,表现出他们原本的样子。

《圆桌派》第四季:从北野武离婚探日本文化

建立在死亡上的生存

作为一个地震乃家常便饭的岛国,尽管相关的设施设备质量都过硬,但仍然有不少人丧命于灾难中。在这样一个环境里,对死亡的恐惧却并不常有,因为死亡已经成为了他们生命的一部分。或许正是因为他们理解,他们更加接近死亡,所以现实要求他们不得不去接纳死亡。

我们很容易把悲伤想象成一种高尚、纯洁的情感——可以帮助理清琐碎而短暂的思绪,让人看清本质。可悲伤实际上解决不了任何问题,不过是给头脑的一记重击或一场毁灭性的疾病。它加剧了压力和混乱,让人更加焦虑和紧张。它把裂纹胀成裂缝,又把裂缝撑成巨大的鸿沟。

问灵

大川小学坐落于农村之中,自然免不了许多封建的思想,例如对鬼神的信仰,以及对死者的尊敬,甚至海啸中大多丧命的老年人都是为了去拿祖先的牌位。作者将生者与死者之间的联系称作契约,生者供奉食物,死者保佑平安。这些尊重与其说是对待死者,不如说是对待一个生命,成为活着的人们日常倾诉的对象以及精神寄托,就像作者所说的,“当悲痛刻骨铭心时,死者存在的意义更加重要”,现实生活常说的抚慰死者,似乎更像是抚慰自己的心。

真相

“为什么大川小学的学生在海啸中的死亡率如此之高?真相是什么?”这是贯穿本书的一个核心问题。家长们从声讨,筹划,甚至到最后打赢官司,前后花费了将近五年的时间。最终他们知道了:由于逃生手册修订不当,以及老师校长的错误判断,将学生及老师们领到了死神手里。事件的结尾是他们赢得官司,如愿以偿的为自己的孩子们讨回了一场公道,然而现实中,逝者无法生还,这样的官司并没有多少减轻他们的痛苦,疑问开始出现:真相有什么用?

或许书中已经给我们答案:

“那些稻田以前都是海,”佐代美说,“现在它们又成了海。这就是水——水总是说出真相。对于这一点没什么好争论的。水总是自由地流到它必须去的地方。”

关注微信公众号思想贩卖店,了解更多我说我想,用我的思考,买你一刻钟的时间。

巨浪下的小学的更多书评

推荐巨浪下的小学的豆列