《我是余欢水》原著小说《如果没有明天》:屌丝的一场美梦

怪叔叔PANDA
2020-04-28 看过

大家好,我是怪叔叔PANDA,很高兴又和大家见面了。

今天的《怪叔叔PANDA陪你读小说》要跟大家聊一部最近很火的小说,这部小说的名字叫做《如果没有明天》

什么?你居然没有听说过这部小说?那《我是余欢水》你总知道吧?

没错!《我是余欢水》这部电视剧就是由《如果没有明天》这部小说改编而来的。

我先来为大家简单的介绍一下《如果没有明天》这部小说,后面咱们再来详细的聊一聊这部书里所写的内容。

《如果没有明天》的作者是余耕,这部小说原作最早刊登于《小说月报·原创版》2016年第四期。

并且这部小说在2017年12月,获得过第十七届百花文学奖影视剧改编价值奖。

这部小说主要讲述了主人公“余欢水”在生命即将走向终结时,将自己的另一面颠覆性地展露出来后所发生的一些故事。

《如果没有明天》这部小说其实是一部二次创作的小说。

原小说《末日降临》也是作者余耕的作品,而且《末日降临》这部短篇小说曾入选当年的百花文学奖提名,所以小说本身的质量还是很有保障的。

《如果没有明天》在《末日降临》的基础之上将内容进行了扩充,将原来的短篇小说改为了一部长篇小说。

同时也对原小说的基调进行了一定的调整,将原小说灰暗的基调改的有了一丝阳光。

总体上来说还是一部值得一读的小说。

下面我就来跟大家分享一下我读过这部小说之后的一些想法吧,我相信我说完以后一定会有很多人来喷我的,请大家轻一点,谢谢了!

首先来说下我看完这部小说之后的第一感觉吧。

我觉得整部小说就是一个屌丝的意淫和自嗨,就跟那些穿越后拥有异能的爽文小说一样,是一部不折不扣的爽文小说。

哎,哎,哎!你们先把手上的砖头放下来,有话好说,你们先听我来说一说我为什么会有这样的感觉,再上砖头也不迟嘛!

我觉得我会有这种感觉的原因就在于,这部小说里人物的设计和故事的设计其实是有矛盾的。

这句话是什么意思呢?

简单来说就是人物和故事不匹配。

大家好好想想“余欢水”是一个什么样的人物?

书中的描述是:“身材矮胖,头发稀疏;在公司里唯唯诺诺,任人欺凌;在家里没有地位,是老婆口中的窝囊废,就这样的一个人还经常满脑子的猥琐想法。”

首先从外形上来说,小说里的“余欢水”就绝不是电视剧里郭京飞的那个形象。

另外,这样一个对人对事态度都不怎么样的一个人,真的很难给观众或者读者带来好感。

在我的脑海中,“余欢水”这个人物就是一个人到中年内心充满怨气,但是又因为生活的压力不敢表现出来的一个秃顶发福的油腻中年大叔形象,从某种程度上来说余欢水有点像阿Q。

但是我们再仔细想想,是不是又会觉得这个人物其实很真实,我们甚至能够在这个人物身上看到自己的影子。

甚至是余欢水的老婆,余欢水的同事们,这些人物我们都能在生活中找到类似的原型人物。

也就是说,这个故事在开始的时候,其实是让人觉得很真实的,这也是这部小说在前期很吸引我的一个原因。

但是随着故事的发展,我眉头一皱,觉得事情并不简单。

当看到余欢水要去“卖器官”,以及后面几个笨贼出现的时候,这个故事就向着异界转生小说的方向一去不回头了。

随便说一个跟“真实”两字背道而驰的设计吧:

余欢水去找器官贩卖组织准备把自己身上的器官卖掉,不知道是余欢水的主角光环太强,还是这个器官贩卖组织其实是一批新手临时组织起来玩票的。

反正结局是这个器官贩卖组织给余欢水付了全款,还把他放走了,只是签了一份“自愿捐献”的合同,说是等到余欢水死后,他的眼角膜就归这个组织了。

WHAT?这个操作真是骚的一批啊,兄弟!

你们都不怕当事人跑路的吗?

你们不是在做生意,你们是在做慈善啊!

你们的企业文化是信任吗?

看到这里,我真的觉得他们后来被警察叔叔一网打尽一点都不冤。

总的来说就是前面的人物太真实,而后面的故事又显得有些过分夸张了。

这种真实和虚幻柔和在一起就会让人觉得很别扭,故事效果虽然拉满了,但是人物却也垮的一塌糊涂。

原本觉得很真实的人物,一下子变得非常儿戏。

你很难想象一个人能够在一瞬间有那么大的改变,而且这种改变完全是打通任督二脉似的改变,甚至连带着智商和外形都改变了。

那些原本高高在上的人一下子被他虐的体无完肤,我不相信这种改变,我也不相信那些“上面”的人会这么轻易的被他干掉,如果他有这个能力也不至于是现在的这个样子了。

现实里的生活远比故事里描绘的生活残酷的多的多的多,这大概就是让我觉得非常不舒服的地方吧。

如果你原本想写一个真实的故事,那么这种真实最好一以贯之,让我们看看这个世界是有多么的残酷。

如果你原本想写一个夸张的戏剧,那么从人物的设计上就应该更加的夸张一点,让我们从夸张中去反思这个人物。

无论从哪个方向出发,都要比现在真实与虚幻结合而诞生出的这一出闹剧要好的多。

我个人觉得会出现这样的问题,跟这部小说是一部二次创作的小说是有关系的。

上面也提到了,原小说《末日降临》的基调其实是很灰暗的,因为《末日降临》的灰暗基调,这部小说甚至落选了当年的百花文学奖。

不知道作者是不是因为这个原因,在对小说进行二次创作的时候,加强了很多戏剧方面的冲突,这也让原小说的灰暗与真实减弱了。

这样的改动可以说有利也有弊。

有利的是戏剧性增强了,可读性变的非常高。

有弊的是真实性消失了,严肃性与思考性相对的就减弱了不少。

不过这部小说的结尾可以说还是给了我一个惊喜,也是我推荐这部小说给大家的一个重要原因之一。

结尾小人物最终还是回归到了小人物的本色,故事一下子又从一种荒诞的气氛中走了出来,一下子带给了我很大的冲击和很多的思考。

从这一点上来说,这个结尾还是很深刻的。

至于结尾到底是怎么样的,在这里我就不剧透了,大家还是自己去好好的读一读这本书吧!

哎,哎,哎!你们先把手上的砖头放下来,每个人对于事物的看法都不一样,也许我觉得这本书没有那么完美,但是在你的眼里它就是一部非常完美的小说呢?

所以还是要大家自己去读一读才会知道,你们说对吧?

好了,这一期《怪叔叔PANDA陪你读小说》就到这里了,我们下期再见吧,88!

喜欢怪叔叔PANDA的朋友记得点赞评论分享哦!关注豆瓣“怪叔叔PANDA”,会有更多精彩内容带给大家!

如果没有明天的更多书评

推荐如果没有明天的豆列