中年危机来袭,情感受困,其实有解

陶子
2020-04-28 看过

《我是余欢水》这部国产剧在4月上映,主演郭京飞出演了一个惨到极致的中年loser余欢水。

余欢水这个人性格懦弱,平时胆子小,一贯是软蛋,在生活中因为一场车祸变得越来越怂了,就连老婆都带着孩子离开了他。最后却因为一张误诊的癌症通知书彻底改变了他的生活。他从此风生水起,活成了和以前完全不一样的样子。

原来生活中存在着一种可能,通过一次绝地反击,我们也能找到那条属于自己的正确人生路。关键是要付诸行动,在生活中要学会做自己的教练,过不将就的人生。

那么我们又该怎样去做呢,有一本书籍已经帮我们指明了方向。李秦和李源两个人携手打造了书籍《自定义人生》。帮助更多的读者为成长扫清障碍,让潜能得以充分发挥,从而对自己的人生负责,从自我教练中受益。

李秦教练被称为斜杠中年,她是一名优秀的女性,成功辅助上千名职场人走出成长泥沼,曾在外企担任多年人力资源主管,之后成功完成跨界式职涯转型,成为了共创式认证教练。

李源教练是清华大学工商管理硕士,财富500强公司事业部的CEO。这是一名成绩卓越的优秀理工男,他的多篇文章登上了知名自媒体,一路激流勇进战胜了中年焦虑,获得事业成功。

在这个快速变化,物质丰富的时代,焦虑感和匮乏感更加严重。《自定义人生》这本书聚焦了职场进阶、亲密关系、亲子关系以及终身成长四大痛点。这本书教会我们发现问题,解决问题,成功主宰自己的命运。

人们都说生命要有缝隙,这样光才能照进来。那么这本书就是照进每个人生命里的那束光,现在让我们一起走进书里,一起寻找那束能够观照自己,打破局限,点燃内心力量,照亮前路的光。 01 怎样做才能成为自己的教练 没有人是完美的,不完美是完全正常的,我们不需要按照一种固定标准来规划自己必须要怎样去做。

其实在生活中,每一个我们期待的未来的转变,都是由无数个当下累积而成的。有人说我听过无数个大道理,但依然过不好这一生。有人说我听过无数个鸡汤,但依然感到困惑迷茫。

那么不如这一次,我们做一个全新的决定,让自己来引领自己。不必再把希望建立在别人身上,让自己成为自己的教练。那么在成为自己的教练之前,我们需要怎样去做呢?在书中作者告诉了我们精准答案。

第一点我们要做到袒露和接受自己的脆弱。

如果你去看大多数朋友的朋友圈,你会发现他们的生活简直完美。大多数都是快乐的内容和一些幸福的小确性。可事实上呢,很多人展现给别人的都是自己生活中好的一面。

在生活中其实还有另外一面,房贷每个月都要还,中年焦虑如同一面四面漏风的破房子。面对孩子的教育经常束手无策,父母的健康问题也常常要引起我们的重视。

你是否坚强到走路也要带着风,跌倒了自己爬起来,伤口痛了红着眼睛悄悄的揉一揉。但是有的时候不要这么累,我们要学会勇于袒露和接受脆弱。

我们要做到在得到别人的爱之前先学会关怀自己,如果你做不到好好的自我关怀,便不可能获得内心的平和。

在一些地方跌倒了不要急着爬起来,先在那里趴一会儿,花些时间看看自己究竟是怎样掉进坑里的。

在一档电视节目《荒野求生》里,当掉进泥沼时,主持人人说不要挣扎,越挣扎陷得越快,第一步首先是要冷静下来。

接受脆弱,坦露错误是成长的第一步,站起来的姿势好看不好看并不重要,重要的是只要我们站起来了,就不要再犯和以前同样的错误。

那么具体应该怎样去做呢,我们要学会承认自己感到焦虑和痛苦并不等于软弱,人的痛苦并不是一文不值的,我们要学会欣赏自己。同时要处理好与职业之间的关系,让自己更加自信。

能够调整好自己的情绪,明白挑战和挫折是人生必要的礼物,找到与孩子相处的新态度,与爱人相处的新模式。勇敢的承认自己的不足,然后加以改正。

想做自己的人生教练,第二点就是要学会成就更完整的自己。

作者曾经为自己含金量很高的专业和管理经验而自豪,可在遇到一次挑战之后,他的价值观不复存在,他陷入了空前的职业迷茫中找不到答案和方向,直到遇到了一位资深教练,向他提了三个问题。

1:在从事的工作中,你的价值是什么? 2:除了工作上的发展,个人发展做了些什么? 3:如果离开现在的公司和岗位,你将会拿什么来养活自己?

作者通过深思这三个问题找到了答案,你永远不能给别人你没有的东西。所以在自我发展上,我们不应该老是哀叹过去,害怕未来。应该全新的投入当下,找到适合自己发展的领域,体验自我实现梦想的价值。

不再向外寻求答案,为自己负责。不再刻意讨好他人,努力满足自己的需求。不再性情急躁,要变得拥有耐心,每天和时间赛跑。

第三点我们要做到用平衡轮发现自己的问题。

平衡轮是什么呢?平衡轮是一个非常经典的教练工具,他可以帮你高效的制定年度计划,发现实现目标所需要的资源和要提升的能力项。

“平衡轮”就是将一个圆平均分成若干等份(一般分成八等份),然后将自己工作、生活或生命中一些并列的内容填写在图中,以帮助自己清晰现状,觉察到平时忽略的部分,找出希望有所改变的内容,然后制定计划,采取行动。

当我们使用平衡轮来制定计划时,第1步要把影响当下生命平衡和幸福的最重要领域列出来,数量是不限的。包括职业发展,个人成长,人际关系健康和休闲娱乐等。

第2步画一个圆,根据第1步的分类,然后贴分员把这些分类分别填进去。

第3步,根据个人情况对每一领域的满意度一次打分。

第4步就是要给自己做一个合理的时间规划。 第5步在每个重点发展领域中设计不超过三个重点行动。

当我们做好了这些,然后去坚持执行。你会惊奇的发现在不知不觉间,我们已经实现了自我完善。

做好了以上这些准备工作,我们就可以开始做自己的教练了。 02 怎样巩固亲密关系 在我们的一生中职业成就感固然很重要,但是与家人之间良好的亲密关系才是我们一生最重要追求的目标,只有打造好良好的亲密关系,才能让我们感到温暖,生活幸福满足。

那么怎样才能巩固亲密关系呢?作者在书中写出了从恋爱到婚姻的亲密关系指南。

爱情是一瞬间心动的感觉,我们是应该相信一见钟情,还是相信日久生情呢。其实不管是要相信哪一种,在从相爱到相处的过程中,我们都需要保持对彼此的好奇心,可以互相坦露脆弱,能够做到兑现我们对美好亲密关系的幸福期待。

作者在书中总结出来,在寻找意中人的过程中,我们可以通过36个问题来顺利锁定目标。具体这36个目标是什么?请你去书中寻找答案。具体的说是我们都应该试着从身、心、灵三个层次去思考问题。

人们都说相爱容易相处难,在相处的过程中我们要学会做到接受适当冲突。明白爱情是需要成长的,不管是最初出于情欲、激情还是其他原因。爱情都是一种经过双方努力才可以维持的关系。

在书中作者把它称为“成长之爱”,成长之爱靠的不是奇迹,而是每一天的积累。

遇见对方,相互接触,深入了解。通过早期的相互了解,我们可以排除一些明显不合适婚姻的候选人,最终选取最合心意的另一半,然后开始走进婚姻。

在这个过程中再次说一遍,你一定要记住,对你的伴侣保持好奇,互相袒露脆弱,这是让爱情保鲜的重要秘籍。

说完了爱情中的相处之道,我们来看一下婚姻。作者在书中刻意提醒读者,只有掌握爱的语言才能让亲密关系升温。

生活中的琐事总是不断的萦绕着我们,我们的浪漫关系,也因为日常的柴米油盐酱醋茶也开始趋于平淡。很多人总会说结婚以后另一半就变了,以前甜言蜜语现在吵架冷战。

所以在经营婚姻的过程中,我们需要用爱的语言进行传递信息,来对爱情精细化管理。要学会运用爱的5种语言。

第一种语言是要学会使用肯定的言语,第二种语言是精心的时刻。精心的时刻也可以理解为高质量的陪伴,就是说选择一起出行,一起散步,一起培养共同的兴趣爱好。

第三种语言是接受礼物,送礼物增加了感情中的仪式感,礼物不一定要特别名贵,但是你一定要用心。

第四种语言是要有服务的行动。这是一种服务于爱人的行动,亲密关系中能够让对方感受到你的爱。

比如对方身体不舒服了,你可以给倒一杯热水或者给做一些食物。然后一定要温柔的多去询问,你还需要我做什么吗。

第五种语言是身体的接触,有的时候一个深情的拥抱,一次牵手,更能直接让对方感受到爱。

有时候我们会用习惯和擅长的方式对待伴侣,觉得对方理所应当的感受到了我们的爱,殊不知对方期待的可能不是这样的方式。

所以在婚姻中我们要读懂爱的语言,要适时的去运用着爱的五种语言,不要伤害最亲密的那个人。

任何一种关系都是需要双方付出的,如果只是一个人单方面付出,也取得不了任何成效。不管是在爱情中还是婚姻中,希望每个人都能得到成长,看到自己的不足加以改进。

浇灌一朵花会看到花的盛开,同样用爱的源泉浇灌你的生活,你也会收获幸福。 03 怎样做才能终身成长 在这个快节奏的时代,个人成长越来越受到关注。个人成长同样也不仅仅是外在成长,它更多的是一种心灵内在的成长。

知识的获取,技能的提升,信息的收集都可以算作是外在成长的一部分。处理好与身边人的关系,设定个人边界,应对负面情绪,真正的接纳自己,学会爱自己,这些属于内在成长。

想要做到真正的自我成长,需要我们不断的坚持,内外兼修。

在自我成长的过程中,我们要学会设定自我边界,培养融洽的人际关系,要学会掌控自我情绪。遇到负面情绪时应对方式要合理,不要让自己陷入恶性循环当中,通过正确的方式调整自己的情绪。

换一个角度来看待自己,从而接纳真实的自我,不要选择压抑和逃避。写下自己的行动清单,持续塑造新的自己。爱自己不仅仅是一种意愿,它更是我能获得幸福的一种能力。

《自定义人生》这本书非常全面的捕捉到了中年人在个人成长、职业发展、亲密关系和亲子教育领域等常见的困境,并且通过一个个典型案例还原了他们的教练过程,让我们看到了中年危机不仅不可怕,而且是有解的。

这本书带我们看见了问题,实现了内心的充盈。最终帮助我们实现自定义人生,成长为最好的自己。

成长没有终点,愿我们已经在路上。

自定义人生的更多书评

推荐自定义人生的豆列