了解自己,理解他人

how cool
2020-04-28 看过

对每个人而言,都有两个世界,一个外在的世界——我们每天面对周围的人和事;一个内在的世界——我们自己内心的想法、情感、情绪。我们往往容易把外在的世界想得太复杂,面对现实中的人情世故往往不知如何是好,而理解他人,可以帮助我们更和谐地保持与外界的联系;我们又容易对自己的内在所知甚少,因为我们自己所意识到的那部分,其实只是自己内在世界的冰山一角。阿波罗神庙的门楣石板上用古希腊文刻着一行字“认识你自己”,这绝不简单,但却是我们每个人一生的功课。

以前一直以为自己是个外向的人,因为从小特别喜欢和别人嘻嘻哈哈,话也比较多,直到看了这本书之后才知道什么是心理学语境下的内向和外向,也才明白对自己人格的理解并不正确。研究表明,内向型的学生对刺激更敏感,在喧闹的地方会常常被各种事情干扰,很难进入学习状态。而外向型的人如果受到的刺激太少,则会觉得安静的屋子令人厌烦,除非对学习的内容非常感兴趣,否则他们会经常休息、环顾四周寻找分心物,而很难把注意力集中到当前任务上。当然,太多的噪音必然会使人很难集中注意力,即使一个外向型的人也会受不了大音量,但对于内向型的人来说,这一时刻来的更早一些。事实上,我更喜欢安静,看书和看电影往往让我十分享受,十分舒适,而喧闹的聚会和饭局常常让我倍感疲倦。我原本不知道这些感受与人格的外向或内向有关,直至看到这本书,我找到了关于自己这些表现的解释——心理学家艾森克认为内向与外向是由生理唤醒水平的不同导致的,与大脑皮层的总体活动水平有关,外向者比内向者对刺激更不敏感,而我在独处和社交时感受的差异,根本上而言是一种对刺激比较敏感的表现。

据说外向型的人比内向型的人更快乐,因为首先,外向的人比内向的人更喜欢社交,他们的朋友更多,并且与朋友往来频繁,而社交又与幸福感有密切关系,与朋友来往通常是愉快的,而且人的许多基本需求,如胜任感和价值感,都是在社会背景下获得满足的。另外,朋友经常可以充当压力的缓冲器,也就是说,人们在朋友的帮助下解决问题比他们独自解决问题更好,而外向型的人遇到问题时也比内向的人更喜欢寻求朋友的帮助。不知道是因为这个原因,还是因为我更相信自己的能力,或者更希望自己能够在每当我遇到问题时能够得到锻炼,我更倾向于自己先去解决问题,在不得不寻求外界帮助的时候才会那么做。外向的人对奖赏也比内向的人更为敏感,如果一个外向的人在考试中取得了好成绩,他会比得到相同分数的内向者更高兴,而且他们更喜欢寻求情境中的奖赏。我不知道自己对于奖赏的敏感是否高于一般水平,但书中关于奖赏的论述会让我重新思考自己在这方面的表现,让我意识到自己其实一直希望能够学会在面对称赞和奖赏的时候保持平常心,而且自己其实并没有做得很好,还需要进步。而如果没有接触书中的这些概念和解释,我就很难自己想到这些有益于认识自己的问题。

无论自己是外向或者内向者,总有人希望你成为另外一种类型的人,然而其实每一种类型的人格都有其优势,比如外向者可能比内向者容易结交朋友并因此有很多乐趣,但他们也可能更容易冲动,而这种冲动是会产生问题的,会给自己招惹麻烦。内向的人从社会交往中得到好处少些,但他们也避免了很多判断失误的代价。我们不必强求自己完全具备另一种类型的优点,一个内向者可能在社交上不如外向者有优势,但若想把自己改造成一个外向者,却往往意味着自己在独处和深思方面会做得不够,保持自己的特质然后在需要合群的时候把那份能力拿出来展示和锻炼一下可能是更高的选择。而且,这种改变从科学上来说其实是不太可能的,因为你的内向和外向是由你继承的基因大体上决定的,或者说人对刺激的敏感性是与生俱来的。

理解他人,对于保持与外界关系的和谐至关重要,曾经一位心理咨询师告诉我,不要评价他人,要去理解他们,而《人格心理学》让我能够从心理层面去理解他人的一些行为和想法。比如前面提到的外向型和内向型人格的差异,作为内向型人格,我意识到那些外向型的人与自己多么不同,我也了解到他们为什么喜欢热闹,不善于独处,从而更能接受他们的这些特点,虽然与自己不同,但却与内向型同样健康,也同样有自己的不足,大家同样值得尊重。

有时候,身边的人会向我表达他们对未来的担忧,会为那些可能并不会发生的事情所困扰,这其实是焦虑,而从这本书中我了解到心理学家对于焦虑来源的解释,有人说当我们的实际自我(关于自己是何种人或者你认为自己是何种人)与应该自我(你认为自己应该成为的那种人,往往来自家长、宗教等不同方面施加的任务和责任)产生不一致的时候,将导致紧张、焦虑和内疚感。理解了这一点,我不再从自己的角度去安慰别人,好像那些事情根本没什么好担心的,而是学会去帮助他们想清楚自己认为自己是一个什么样的人,而又应该是什么样的人,如果二者不一致会产生什么样的后果,这种后果的严重性会不会被高估了,等等,这样更能做到与他人共情,从对方的处境去思考问题,让自己做一个更合格的倾听者。还有另一种关于焦虑的说法,当我们不能预测将来的时候,焦虑就会随之产生,虽然我还不知道怎么去改变这种未来的不可预测性,但起码能够意识到倾诉者可能的焦虑来源,从而让对方感觉到我真的在理解ta。

保持内心的平和和外在的和谐,会让我们更加舒适地生活在社会环境中,而《人格心理学》帮助我在这两方面都向前迈出了不小的一步。

人格心理学的更多书评

推荐人格心理学的豆列