幸福的前提

儒意图书
2020-04-28 看过

对苏芩作品的印象,之前一直停留在情感文学上,听她分析感情、婚姻,听她讲述男女相处之道,看她的“新女学”和“红学”……印象里,她的文字一直都是娓娓道来,不疾不徐的,在无声中引导我们如何在现实生活里真正地“立”起来,做自己的主人。而这次读完她的新书后,却有一种焕然一新的感觉,我完全没有想过,苏芩有一天竟然会去写童话故事,而且还写得如此出色。

实话说,我已经好多年不读童话了,尤其是国内的童话故事,毕竟,总感觉是小孩子们看的故事书。这本书完全是抱着试试看的心态打开的,本来并没有抱太多的期望,毕竟大部分的童话故事,不都是以“王子和公主历尽千辛万苦之后终于幸福地生活在一起了”为大结局的吗?但苏芩笔下的故事却截然不同。

在她创造的王国里,开篇便是失踪的新娘和无法举行婚礼的“诅咒”,而为了打破这个“诅咒”,国王和大臣们用尽了各种办法查明真相却最终一无所获,直到国君的儿子长大成人即将婚娶,国君布下重兵守卫储君的新娘,却不想储君竟然在婚礼前夜悄然失踪,就像之前失踪过的新娘一样直到第二天日头高照时储君才得以返回,回来之后的储君也是毫发无伤,却坚决退婚并再也不娶,自此举国哗然。

故事开篇便设下了层层迷雾而所有的好奇心则是跟随者储君新娘的一个小侍女得到满足的,这个灵动的小丫头以一己之力担起解开靡香国“诅咒”的重任,和国君夫人联手设下一个“弦月宴”,邀请那些曾经失踪过的新娘和储君一同宴饮,又将宴会上的酒水换成能让人吐露真言的般若汤,如此,这个困扰国民十余年的秘密才逐渐解开面纱……

弦月宴就是一场布局,而局中的每个人都有自己的秘密,她们在宴会上首次讲出失踪那晚的所见所闻,听完之后令人唏嘘不已,而这些人的故事里,最令我感慨的便是拉法哈莉的故事了。

《靡香国没有婚礼》主人公之一拉法哈莉(右)

拉法哈莉本来是伊斯法罕城最美的姑娘,从小便被自己的父亲当做掌上明珠一样呵护着,长大后更是凭借美貌备受城里年轻人的爱慕,而后不久便与城主的儿子定下婚约,本来一帆风顺的人生,却在成亲之前因为贪图一块价值连城的丝毯而被隔壁觊觎她美貌的地毯商人永远地困在了毯子里。从此,和她为伴的便是数不尽的珠宝和无边无尽的寂寞了……

拉法哈莉本来美好华丽让人望尘莫及的人生,只因一念之差便终生成了丝毯的囚徒,虽然有无尽的珠宝供她赏玩,却再也无人能欣赏她的美丽,从此和她相依为伴的便只有黑暗和孤独。而囚禁她的地毯商罕穆德,本是因为爱慕她的容颜,迷恋她美妙的歌声才动了求娶之心,想娶她为妻,想和她朝夕相对、同枕而眠……奈何罕穆德身份卑微,连见拉法哈莉一面都不容易。但尽管如此,罕穆德一颗爱慕美人的心从未动摇过,甚至在听闻拉法哈莉即将嫁人的消息时痛哭流涕,甚至一把火烧了自己……靠着这份执念,罕穆德最终感动了毯神婆婆,毯神送给他一块丝毯,并告诉了他咒语,让他自己权衡利弊。罕穆德最终还是决定囚禁拉法哈莉,虽然从此之后,他也只能偶尔在天完全黑暗时才能看到拉法哈莉挣脱出丝毯……

一个因为欲望葬送了自由,一个因为扭曲的爱慕改写了人生,最终的结果,是谁也没有过上自己原来设想过的生活,反而增添了无穷无尽的悔恨。终究,再深情的爱,也不能以失去自由为代价。

这是其中一篇故事,书里面还讲到了很多其他人的经历,而这些所有的故事,都不是以“王子和公主最终幸福地生活在一起了”为结局,反而更多的是讲述“婚后”的生活,王子是否还一如既往地爱着公主,不会抱怨公主的厨艺,不会嫌弃公主因为生育而走样的身材,而公主又是否能一如既往、爱屋及乌地爱着王子和他的家人,不会因为婆媳矛盾、异域文化差异而迁怒于王子……小孩子只需要看到爱情的美好,而大人们则需要直面婚后的一地琐碎,只有跨过这些柴米油盐,生活才能在“爱情“的名义里继续保持着微妙的平衡。

还好这些故事不是直接撕开血淋淋的真相逼着你去接受,而是一点点地把过程讲给你听,它不是要告诉你爱情有多么虚假,生活又有多么艰难,而是想跟你说,希望你在看清生活的真相之后,依然能热爱生活,依然能保持一颗赤子之心,依然能自由地去追求属于自己的幸福,更重要的是,依然能做自己的主人,过想要的生活,喜欢值得的人。

《靡香国没有婚礼》,一本写给大孩子们的《一千零一夜》,七个故事讲述前世与今生的七场幻境。希望当你读完它的时候,能更加清晰地知道自己想要的是什么,并能勇敢地去追求。

靡香国没有婚礼的更多书评

推荐靡香国没有婚礼的豆列