《神奇女侠》与哲学:一次完整剖析超级英雄的机会

懿诫
2020-04-28 看过

在近些年的漫改超级英雄电影中,DC与漫威自然是占据了这类系列大片江山的两个巨头,只是漫威较早的筹备起漫威宇宙这一概念,让旗下的超级英雄们联动了起来,也自然更好以漫威宇宙的名声笼络住那些影迷,基本上只要你吃透了漫威宇宙的设定,就一定会为每一部电影买单。

而DC的电影宇宙的第一部作品《超人:钢铁之躯》却直接撞上了冰山,即使随后推出了超人大战蝙蝠侠的计划,却仍未受到高口碑的赞誉,DC电影宇宙的困境直到一个女人的出现才被打破,这个女人就是——神奇女侠。

伴随着超高人气和超高票房而来的便是一些人的质疑,他们觉得神奇女侠的身上还有着很多问题,例如女性主义问题、着装风格问题、行为手段问题等等。而这本书则从哲学的角度试图解答一些围绕着神奇女侠的问题,当然受限于神奇女侠还是一部依旧在连载的漫画,所以有些问题还不能给予一个很完善的回答。

全书一共分五个部分去剖析,分别是针对了神奇女侠其人、神奇女侠与女性主义的辨析、神奇女侠解决敌人的手段、神奇女侠与家国诸神的关系,乃至神奇女侠的黄金套索也单独做了一部分。

如果说仅仅说是从哲学的角度分析神奇女侠,那远远不够,参与写作的作者大多与哲学系相关,其中很大的比重都是教授之职,因此在书中作者都尽可能的在从哲学角度探讨神奇女侠的时候佐以充分的资料去说明,除了证明自己阐述的角度的真实性和有力性,也在一定程度上帮助读者去回忆情节。

而因为是翻译过来,有很多排版、翻译、注释等因素,所以本书与原版书上肯定有所差异,但作为一本从哲学角度讨论超级英雄的学术书,为了让读者在引经据典一事上做得便易,出版社还细心的在书两侧附上对应原书的页码,让读者对比起来阅读时也是容易了很多。

最后回到书中的内容上,尽管有些作者论述的地方不是那么容易懂(当然极有可能是我的个人理解问题),但基本上每篇文章整体想表达的意思都是可以轻松理解的,所以对于那些担心看不懂书的超级英雄迷来说,真的不用担心,可以放心的购买。

《神奇女侠》与哲学的更多书评

推荐《神奇女侠》与哲学的豆列