让我彻夜失眠的书

_Lunamiya
2020-04-28 看过

看完这本的过程是充满层次感的,一开始只是抱着,“好吧,我看看作者到底能怎么说服我”,然后发现作者的大半部分是在一层一层的推进,揭露美国糖业协会资助的营养学家给舆论制造的理论背后的真相,看到这里我才后悔为什么没有早一点看这本逻辑非常严密的科普书。

事实上,这本书确实加深了我的恐惧,也增加了我在思维方式上的一个改变。我意识到,为什么很多家长会转载自相矛盾的养身推送,细细推敲下去,都和专家背后的大金主,就是捐款给这些研究机构的利益集团有直接联系。我比我想象的更难控制糖的摄入量。活在这个时代,我的身体健康可能都是由资本所操纵的。

想到这里,我开始佩服作者的深入探寻,尤其是在皿煮资本积极打压反对者的情况下,依旧完成了对普通消费者的真实科普。虽然有点疑惑豆瓣的分为何如此低,但对我有用的书,在我心里就是五星。

分享几个有感触的段落

SCOGS在审查甜蜜素和糖精的过程中并未遵守这一逻辑,只要有导致癌症的可能,无论剂量多少,都会被判定为危险。但在审查糖的时候,它就又开始讲究剂量了终还是花了5亿~10亿美元来研究这样一个假说:低脂饮食能够帮助女性预防慢性疾病,从而延长寿命。虽然研究部门相信这一假说对所有人都适用,但是政治压力迫使它用女性作为研究对象。这项知名的实验名为“女性健康研究”,开始于20世纪90年代末,结束于2006年。结果显示,该假说未能得到证实。此项实验中的2万名女性在低脂饮食(多吃水果、蔬菜和谷物,少吃红肉)的情况下,没有显示出比对照组的女性更加健康

我突然联想到我有个无(牛)肉不欢的闺蜜,真的很瘦,我突然明白原因了。

20世纪80年代,哈佛大学的内分泌学家路易斯·兰兹伯格(Lewis Landsberg)发现了胰岛素使血压升高,甚至直接导致高血压的另一个机制——刺激中枢神经系统。兰兹伯格后来成为西北大学医学院的院长,他的发现和其他理论被整合在一起,用于解释为何肥胖的人多发高血压:因为他们患有胰岛素抵抗,所以长期胰岛素偏高,刺激神经系统,提升心率并收缩血管,并且长期使血压升高。由于肥胖者的交感神经通常更加兴奋,所以这一理论很能说得通。遗憾的是,医疗圈内部认为这一理论仅仅牵涉肥胖和患糖尿病的病人,而在针对普通人的饮食研究中,仍然痴迷于盐分对高血压的影响和饮食导致的。乳腺癌可能是最好的例子,它从未在日本造成危害,但美国的女性深受其苦。旅居美国的日本人,只要经历两代人,乳腺癌的发病率就变得和其他人种相同。这就表明,美国的生活方式或饮食可能诱发乳腺癌,虽然还不确定具体原因乳腺癌细胞似乎“对胰岛素上瘾”,如果停止喂胰岛素,它们就会死去。同样的现象也出现在肾脏癌细胞和肝脏癌细胞上,一份1976年的报告称,“胰岛素会强烈促进某些肿瘤生长”

日本人的例子贯穿全书,被观点相反的砖家互相攻击应用,非常讽刺。

从癌症是一种代谢类疾病的观点说,胰岛素和IGF会通过一系列步骤促使癌症产生。胰岛素抵抗和胰岛素水平升高促使细胞吸收更多葡萄糖,为细胞癌变前期提供养料。细胞通过一种名为有氧糖酵解的方式产生能量,这是一种类似细菌在缺氧状态下的产能方法。[这种现象被称为瓦博格效应,德国生物化学家奥托·瓦博格(Otto Warburg)在20世纪20年代发现此效应,并获诺贝尔奖。这一现象对研究癌症的生成非常重要,但直到最近才获重视。]一旦细胞完成了代谢方式的转变,就能够大量吸收葡萄糖,为繁殖和增长提供养分。凡是导致胰岛素抵抗的,都会增加患癌的可能性。如果糖导致胰岛素抵抗,我们就很容易推导出糖会导致癌症的结论。也许这个说法有点极端,但公众很少能听到这种声音。

戒糖已经不仅仅是为了体重控制了。尽管我曾经自我实验戒糖几个月(连果糖都不碰)体重急速下降,但其实日常生活中的糖充斥在每个我想不到的角落,比如我最爱的早饭-刀切馒头

虽然卡恩斯的本行是牙医,但独自进行着调查制糖业的工作,而且发现了一些被糖业协会隐藏的保密文档,披露了20世纪70年代以来糖业协会的公共宣传策略。这些档案成为《琼斯妈妈》期刊文章的基础,也是本书第8章的来源。卡恩斯的调查技巧、写作和评论思路都是完成这些文章不可或缺的。(这篇文章可以在http://www.motherjones.com/environment/2012/10/former-dentist-sugar-industry-lies读到。)

建议拜读

不吃糖的理由:上瘾、疾病与糖的故事的更多书评

推荐不吃糖的理由:上瘾、疾病与糖的故事的豆列