叶小鱼《文案变现》

鲸鱼君
2020-04-28 看过

首先吸引人的当然是“变现”二字,好的营销往往是文案拉动的,而且作者不谈空泛的理论,基本都是实例操作,所列举的例子从别克昂科威到网易严选,从林清轩到支付宝,都很有针对性。文案就像谈恋爱,有认知、情感、行动的步骤,其中最关键的是要明确说什么、对谁说、在哪说、怎么说。这就像GPS,先把定位找准,让文案从理性上信息传达和从感性上情绪推动。

初步的环节是找目标人群,这部分考验的不仅是文字水平,还考验对人群的观察和归纳能力。因为你要对特定人群的喜好、待满足需求、与本品类/品牌的关系有一定的描述,进而才能找到文案的切入点。具体的文案写作,作者提供了几个基本框架,比如卖点+收益点、痛苦场景+解决方案、低门槛数字+解决效果、人物代言、运用金句等。能否吸引注意、筛选用户、传达信息、吸引阅读,是检验短文案的标准。

至于长文案,主要可以包括描绘、承诺、证明、敦促几个环节,每一个环节也有相应的方式来呈现,比如证明环节,可以用权威、用数据、用细节,也可以讲故事、客户的案例和口碑来证明。掌握一些心理学知识也是大有帮助的,比如损失厌恶、从众心理、锚定效应等,通过动作引导也更能有效敦促。作者用了聊天群对话的方式来具体实操,形式很新颖,图文并茂也易于理解。

0 有用
0 没用
文案变现 文案变现 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

文案变现的更多书评

推荐文案变现的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端