从《文明寻思录》看中国资本市场成熟度

单单
2020-04-28 看过

2020年4月27日中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。再来看这本书,对秦朔开头谈到的对中小股东的资本收割有新的感受。

秦朔提到了一个现象,这些年来,在A股市场向中小股东募资(IPO等)大约10万亿,但是分红了5万亿,看起来不错,但是认购的时候中小股东是按照高估值认购(企业拿出一小部分股份如10%股份IPO,1元的净值,股民按照10几倍PE认购,但是分红的时候仍然按照净值分,对股民很不公平),由此得出结论,某种意义上,中国的资本市场是为融资者服务的,对中小投资者不利。深以为然。

我们一直推崇资本市场深化改革,从2013年提出注册制改革,到创业板到新证券法到如今的创业板精选层,有着一种欣欣向荣的气象,从法制到市场,从战略架构层面到落地实操层面,让一直看好亚太市场尤其中国市场的我甚是欣慰。

可是2020年4月28日上午,我看到A股各板块跳水以及投资社区里各路韭菜的自嘲,感觉到好像遗漏了什么东西。

我并没有很深的资本市场投资经验,以我极为浅薄的认知来看创业板注册制背后,可能隐含的是这样几个考量和逻辑。

首先对于一级市场。像是海外成熟的资本市场,企业直接融资比例可达到80%,而我国今年冲高也只再24%左右,创业板改革无疑是为企业融资提供了一个新平台,没有那么多排队的积压,一个更快捷的通道摆在更多企业面前,同时对保荐机构也是一个机会,未来对保荐人的专业性和需求怕是也会增强。(此前盛传的券商合并,不知真假,如果为真,跟资本市场深化改革可有关系?欢迎讨论)

其次对于二级市场。这是我最担心的部分,我不认为中国资本市场散户有足够用脚投票的能力和成熟度。改革后可能要求散户更加注重价值投资而非投机,这跟这些年来大家的炒股逻辑是完全不同的。另外涨跌幅20%和T+1大概是想实现一个去散户化的过程,更加适合机构投资者去应用更多的量化策略交易。可是目前散户真的愿意把资金交给机构投资者打理吗?就像是《文明寻思录》中提到的互害性,越是资本密集的地方这种特性越是暴露无遗。

秦朔说到的一个点是我喜欢的,他在谈论了关于蒙昧力量和互害性之后反思了制度、法律体制等,最后落脚到了文明。“什么是文明,文明就是让我们要有创造进取的自由,也有不做什么的约束”。这是从一个大框架的角度说,我姑且这里把个人文明“污名化”成个人的素质、逻辑、知识、成熟度和格局。我担心的从来不是改革的本质,而是上层建筑改革的速度和下层基础之间的适配度。就像把一个呆惯了北方炕头的人扔到上海去体验冬天,即使开着空调穿着高级羽绒服,最后不还是要靠自己抖的吗。

文明寻思录(第一辑)的更多书评

推荐文明寻思录(第一辑)的豆列