不用点开我,这只是我自己的笔记

蒋小花
2020-04-28 看过

这是我第一篇读后感,自从毕业后就再也没有写过读后感了,最近发现看过的书忘记很快,前两天刚看完一本书让我想想写的什么的时候,已经想不起来了,不知道是记忆力变差还是心不在焉,萌生了我看完后写读后感的想法,不知道这个决定能维持多久,但是先开个头吧,希望对自己有帮助。

昨天看到还剩最后两章的时候,实在不忍心放下书本,但是看看时间已经十二点半了,想着明天还得上班,还是念念不舍的合上了。早上一到办公室就迫不及待的打开...

2020年的书单里面有一项是“阅读一本自己家乡的书”,我的家乡是--重庆,所以挑了这么一本。等我读到二十多页的时候,就发觉自己买对了,作者对山水植物这些风光的文字简直是栩栩如生,犹如眼前。

作者描写了抗战时期期间,生活在重庆本地及外地的基层生活及思想变化。说老实话,看到这些描写重庆人奸诈狡猾的片段的时候,我是很不想看到的,但是偶尔回想小时候,也确实会看到周围有书中描写的这些人的影子,这也是不得不承认的。(但是作为重庆人很想强行解释一波,那是时代造就的重庆人,跟重庆人根本没有什么关系。)

从开头就特别羡慕李南泉跟李太太两个人的相处方式,让我不得不想起那句话,“夫妻间吵架也是一门学问”。也欣赏李南泉身上那股读书人的气节,不过书中对于李南泉这个角色未免主角光环有点太重,还有就是每次都说是“被迫”偷听别人讲话的,但是自己还要挪步到别个墙角去偷听,虽说是为了自己的文字找素材,但是这个举动是不是太不君子了呢。

对于重庆疲劳大轰炸,会偶尔听到老年人说起,无非就是很惨类似的话,但是并没有真正体会过,看到书中的描写轰炸的那段时间真的会让人心情持续低迷,也跟着重庆阴雨绵绵的天气忧郁起来,让人也是心跟着提到嗓子眼来。再看看李南泉夫妇、吴先生夫妇及其他人对待生活的态度,随后便会联想到自己周遭的事务,再难也不是很大事了,已经很知足了。

写于温县办公室

巴山夜雨 巴山夜雨 8.5分