《清明上河图密码5》——人心

番茄丸子
2020-04-28 看过

《清明上河图密码5》是看得最久的一本。与前四部不同,第五部作者明显在结构上下了很大的功夫,这本书分为八章节,每章节分八段文,它是用相同的结构和讲述方式来展现每个故事。虽然看到中间一度有些阅读疲劳,但越往后看越惊觉作者高明之处。

还记得看过《东方车杀人事件》,阿加莎用的是同一时间多人谋杀同一人的情节,作者冶文彪在王小槐“被杀”案中便借用了这种写作手法,后采用多视角来观察同一事件,非常精巧。另外,当你看完全书,你还能发现这本书中的每一章每一人物竟与六十四卦一一对应!可见作者在此书下的功夫之大。

在这一部的八篇六十四个章节中,从家到族、到村、到村际、到乡、到县、到州、到皇宫,一篇一个社会圈层。再于一个微不足道的小矛盾,引发连锁反应,让齐不断扩大,最后影响整个大局。而且这些社会圈层中发生的矛盾支线也并不只是简单凑到一起,而是细分为八层,到最后又聚集到一起。作者超强的浓缩设计,让每个不同的阶层群体都各具特点。用一个熊孩子来牵动一整个大宋社会。

起先几篇行文结构类似,但每个人的故事情节各有不同,我听从作者建议看几章后歇一歇再看。作者处处埋线,抽丝剥茧把真相编织在一处,以为终能看到全貌,不想又抛出悬疑,而且情节推动却很慢。但读到最后秘轿案发现竟和前四部关联起来,越来越兴奋。直至最后六十三章的寂寞换来最后一章爆发,埋的线终于到一块,看的让人酣畅淋漓。

这本书的主角汴京五绝之“相绝”陆青,不是寻常相师卜卦谋财,他的“绝”绝在善于观人的神态、声音、动作,查人的心性、气度、格局,从而辨人运命的高低、顺逆、深浅。这陆青相学,并非算命而是察人。

所以这部与推理比起来,更细的是说人心。描述每一个人物的性格形成过程感觉都很真实,八八六十四章,六十四个人,写尽了“贪、嗔、痴”。每一个人都为一己私利而沉溺于心魔,每个人物内心都有自己的私心与纠结,每个人都想杀了王小槐。当几个人的私心碰到一起,每个人的行为就像涟漪影响到其他人,最后却也不可避免的反作用于自己,最后却都苦了自己。不同的人生经历,在每段中展现,改命的唯一之法,是改变自家的心性,没有其他之法。

五部看完,梅船,紫衣客,搅乱京城的碳商,肉贩,天宫巧匠,张用未婚妻,莫裤子,王小槐………如此多未解之谜,期待第六部,五绝聚首,串起整部故事,解开所有谜题。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列