我可以无名、无德、无所颂,但吾主必定彪炳千秋!

说点实话罢
2020-04-28 看过

—— 他们都有共同的目标,却成为彼此的敌人。

沈兰舟作为罪臣之子在阒都存活下来,最初也依仗师父是前朝锦衣卫同知纪纲,遇到的先生是前朝帝君之师齐惠连 (我太菜了,原来兰舟最后会登帝在这里就有暗示,我原以为这本就是主角在阒都为自己平罪然后升官发达的文,是我太天真) 沈兰舟被关昭罪寺五年,齐惠连五年间授他帝君之道,也是让我印象最深刻的分权制衡之道。我又要先插一嘴乔天涯、费盛、骨津、晨阳、朝晖、檐台虎等近卫,他们不像我以前看的将军和近卫总会有层朋友关系,他们就是主子和下属,但他们可以无条件的信赖甚至把性命都交给主子,其中重要的就是沈兰舟和萧策安的花费在用将方面的心思。他们了解每个人的性格和脾气,知道把谁和谁放在一起可以互相牵制。现实中有很多檐台虎,脾气冲莽但心思单纯,沈兰舟便派了圆滑的余小再督军。现实中也有很多费盛,自持权力在手就会飘了头,沈兰舟便指乔天涯和霍凌云与他共事。还有很多先罚后赏泾渭分明的情节,不是说我对你有恩然后你要报我,而是把各个人物心理都写活了,写人际方面97列举了很多现实中存在的各样特性,不得不说在这里学到了东西而且实用了一把!

这本书里大家的目标只有一个:国强民安。传统的观念让大周人认为皇上一定要姓李,死了一个李氏皇帝,不论才识和能力到不到位也一定要李氏的后裔来传承,只要姓李的坐上了皇位就有内阁和朝堂辅政,其实坐上王位了不一定就是皇帝,只是一个坐在王位上被各种牵制的中间人(又点了分权制衡的题!),这本书最大的特点真的是没有人想当皇帝吧,内朝元老都是正派,他们用传统观念认为自己有能力辅政,能辅佐圣上铲除异党国强民安,但实际有心无力,大周内敌外患已经开始腐烂了。齐惠连是第一个有破格想法的人,他在末路遇到了沈泽川,“先生授你以诗书,许你表字为兰舟” 齐惠连让他脱掉了‘沈泽川’,也代表他内心开始不再追随李氏。“大周这烂天烂地,不如翻了它,去成就你自己的天地。兰舟啊,先生为你扛住四万冤魂,你向前走,不要怕啊!” 以先生的死结束了第一卷,而后就是沈兰舟回到中博收复六州,萧驰野回到离北对战边沙。

阒都。李健恒登帝,他纨绔一世,只因为姓李被推上了王位,良臣海良宜佐政,最终也没能保住李健恒和大周 “下辈子…别再让我来了,我想做大周的燕…住在富贵檐…”。薛修卓在青楼里找到了李氏不为人知的遗珠,把她接到府中教养多年,等一个时机推上王位,可以让她按照自己的观念治国。不料女帝也是个烈女,她有自己的治国之道。史上从没有跪拜女帝的先例,朝堂太学百姓都不同意。薛修卓更是知道女帝是青楼出身,可以见得大周人真的‘李氏才是天子’观念根深蒂固!大家都没有野心,都想能够好好治理天下。从海良宜死谏朝堂 “我一生为君进谏,得而不得已然无畏!既然生谏不能,那么今日,我便死谏大周!”;到薛修卓为了不伤及百姓开城门向沈兰舟投降,“天生我薛修卓,命拿去,名随意” 把大周灭亡的罪都揽在自己身上,还有投奔沈泽川的姚溫玉 “我可以无名、无德、无所颂,但吾主必定彪炳千秋”。他们都是文臣,却有着与武将比肩的刚毅,‘文死谏 武死战’,更看到最后竟然无法恨任何一个人!他们可以不留名,可以负罪名,只想打得一个盛明的天下。将进酒群像很棒!只谈道和义不讲爱情线这本里的每个人物都值得细品。就包括大周外敌,边沙的阿木尔和朵儿兰全都是烈士!当然讲爱情线又是另一番风味了,松月元逐的三月约 “人生不求大功德,平安顺遂富贵乐,我祝你功成身退,长命百岁” 谁能不意难平。

本人十级群像爱好者,虽然没有细算,但将进酒叫出名字的人物也起码半百。我看文喜欢先看剧透,不看剧透的话前期就会忽略了后面出现的重要人物(比如费盛,乔天涯,我后期非常喜欢的两个人!但我已经想不起他们的出身经历、是从哪个章节开始冒出来的了,不过没事反正我会二刷,建议像我这样的朋友可以先了解下重要人物) 目前为止最喜欢的权谋古耽本了,格局大,文笔好,剧情紧凑,人物刻画有血有肉,通篇看下来就一个字,爽!

女大帅戚竹音权衡之后投靠沈兰舟,“我名不能入史,牌不能受供,又有违戚氏祖训,实为大周叛徒,百年以后就是烂泥一把”,部下说 “大帅百年,我若尚在,就为大帅供牌;我若不在,就让我家子孙世代点着那盏长明灯!”,戚竹音回首 “如此,我也值了”

陆广白卸掉大周的铠甲 “命运要我一生都守在这里,可这并非是我抉择的那一条路,黄沙淹没了我的手足,我不想再臣服于虚无的命。圣旨救不了我的兵,朝廷喂不饱我的马,我不愿再为此赴命”

尹昌无名战死城外 “府君啊,我看这天,是大捷!”

费盛平日以势待人,苟且偷生,在端州生死一战 “我费老十从来没有这么舍己为人过。府君!给我立个碑吧,就刻‘忠肝义胆费老十’,我要跟老头面朝茶石河,给你守一万年端州!”

“我本放逐臣,又为乱世雄。圣贤招文席,英豪进吾觳。” 孔湫与忠臣们以身殉大周。 “萧关闻边笳,铁蹄逐寒水。老将秣马行,瀌雪征衣重。” 萧家三代驻守离北,是大周抵御外敌的墙。 “山雪明霜星,狼戾杀豺鹰。” 边沙人想拥有自己的地盘活下去,却永远败于离北狼,无法与大周共存。 “归鞘掸袖尘,闲云濯红缨。病仙携酒游,松月空弦音。” 姚温玉仙去。乔天涯此生只能赴无疾而终的三月约。 “明堂欢宴起,破盏击筷饮。且尽杯中酒,纵欢高殿里。” 女帝李剑霆回过头,再望一望阒都。 “醉倒狂歌中……无须问功名……”

“我要翻越那座山,我将为自己一战!” 萧策安与沈兰舟从此相依为命,共生天地。

将进酒 将进酒 9.0分

将进酒的更多书评