皮囊

cheese
2020-04-28 看过

第一个故事母亲的房子,我还挺感动的。母亲之所以这么做,无非是因为这是父亲给她买的地,为她搭的房子,虽然很穷,但她希望可以借她的手把房子搭建好。可能在她心里,房子就代表了父亲,虽然父亲生病残疾,但她希望可以一层层把房子盖起来,房子就代表着健康的父亲,而把房子盖到全村最高,是希望表达父亲是村里最优秀的男人吧。

第二个故事残疾,讲述了父亲从开始生病到最后死亡,与生命挣扎的全过程,即真实又难过,或者说因为真实,所以难过。在最开始遭受偏瘫的时候,任何一个刚强的人都不会愿意去承认自己的无能,他会让自己抱有一种虚假的希望,认为靠自己的努力,一定会让自己恢复正常的。是的,那是自以为。同时也没有人敢去戳破这种希望,希望对于一个病患,就好像水对于一条鱼,希望就是他的生命。大家都不说破,日子维持在一种虚假的繁荣之中,直至真相破碎的那一天。

第三个故事是重症病房里的圣诞节,描绘了重症病房中的日子。看了之后才知道重症病房的日子多难过,走廊里都充斥着死亡的气息,人们就静静地躺在那里,等着死亡的来临。生活得如此绝望,他们甚至不敢跟隔床的病友真心相交,深怕刚刚一动了情感,那个人都离开了,自己在还没品尝到友谊的甜美的时候,就要承受离别的悲伤。除此之外,他们还操心起医生和护士的恋情来,对于他们来说,他们愿意为增加一点点生存的希望去做任何可能的事。他们在绝望中生存,却依然固执着守着那份希望。相比之下,我们这些尚在顺境中生存的人,是不是更要努力向上?

第四个故事是我的神明朋友,讲述的是母亲与神明之间的关系。母亲一开始是无神论者,即使她一家人都信神明,说明那个时候,母亲是一个独立坚强的女人,她相信生活是自己,而也只有自己能改变生活。可随着生活的重压一点点压来,当母亲开始支撑不住的时候,她开始相信神明,并不是说她真的相信,更多的是她不得不相信,她想找到一个支撑点,去熬过那一个个难熬的日子,即使生活依然没有好转,她也可以去指责神明,去发泄自己的不满。待她自己看开生活的时候,自然也就放下了神明。

第五个故事是张美丽,这个故事里的女主人公和《西西里的美丽传说》很像,都讲的一个伟大而美丽的女人,却为外人不容的故事。可惜最后的结局一个还算温馨,一个悲惨。张美丽做错了什么呢,不过是把她认为好的,认为美的带给了村里,只是可惜村里实在太闭塞了,而且张美丽在最开始的时候就破了村里的规矩,村里的人都对她产生了偏见,对于她带来的那些东西,自然也是偏见地产生了排斥。其实村里的人还是喜欢她开的店的,就是非要固守在道德高地上,不肯下来。而且他们是一个群体,其中即使有人觉得是不对的,畏于群众的力量,他们也不敢表露。而就因为他们的懦弱和愚昧,逼死了一个这么勇敢和无辜的女人。

第六个故事是阿小和阿小,又是一个悲伤的故事,讲的是两个一样名字的人,分别在城市和农村生活的一生。城市里的阿小很可怜,在村里风光无限,但因为他看不起乡下人的傲慢,使得他在这里孤独。而到了城里,他却又被城里人所看不起,孤独成了常态。他一生所向往的城市,当他真的生活在其中的时候,才发现它是如此的冰冷。父亲生了重病,所有的亲朋好友都远离了他们,甚至连他最崇拜的哥哥都跑了,而这就是他从小引以为傲的资本,这就是他梦想中的地方。比起到不了梦想中的地方,更难过的是发现自己所爱的本不值得爱。

第七个故事是天才文展。文展是一个什么样子的人呢,他很聪明,又很有规划,在那么小的时候,就把一生就都规划完了,并为之奋斗。但是人生怎么可能会如此顺利地就一步步按照你规划的走呢。而一旦计划被打乱,他就会特别的焦虑,拼命努力让自己跟上计划。其实我蛮心疼文展的,把自己逼得那么紧,最后愈加地感到无力与失败。有时候静静的做好当下的事,一步步看结果也挺好。

第八个故事是厚朴。厚朴就是hope,他一开始活得那么潇洒自在,为了自己的想法可以拼劲全力。作者说的没错,他一直活在自己理想中的世界,希望特立独行,来获得别人的追捧和关注。他打架、勤换女友、顶撞老师、组织乐团,他用这些出格的方式来证明自己的与众不同。而那些正处于迷茫中的大学生,看到这样的人就会被他迷惑,仿佛看到精神领袖一般敬仰他们。而别人的崇拜进一步促动了他继续沉浸于想象中的世界。他便一直在想象中的世界中走不出来,不愿意踏踏实实的走好脚下的每一步。

皮囊 皮囊 7.6分

皮囊的更多书评