一点偏见

原来是九金啊
2020-04-28 看过

也许愚蠢跟伟大真的没有界限,全凭个人理解。

因为看了电影觉得不服气,盖茨比何以担得起great一词,所以把小说仔仔细细地读了一遍。读到80%的时候,更深感疑惑。之前在影评下,有人说以梦为马的他怎可说不伟大,可在我眼里,盖茨比从小不缺女人缘,遇上一个唯一能走进他心里的人,要放弃岂不是更难?至于他现在已经富到流油,什么女人都不缺,那就更对了,当一个人太有钱了,他几乎可以得到他想要的任何东西除了感情,抱着这么多钱却没有心爱的人只能倍感空虚。所以我觉得从这方面,钱更加深了他的执念。

而他为了这执念做了什么呢?想要破坏黛西的家庭让她精神失常撞死了人?既然汤姆出轨在先,我就不在道德上批判这种小三行为了。但他其实已经意识到黛西并不是他梦中那个人,他的想象太过强大,他让黛西成为一个虚幻的过于美妙的梦而不是一个真实的人。而他不愿意醒。这是缺乏勇气的表现。更遑论这爱情一开始就是建立在欺骗之上(盖茨比向黛西编造了身世)。

我和友人吐槽盖茨比,他却说勿忘初心是件很难的事情。想去的地方,不被沿途的其他风景诱惑,风雨兼程,不被路上的困难打击劝退,是件很难的事情。忠于自己的欲望,是件很难的事情。我不置可否。

读完剩余的20%,我才觉得自己的思考过于肤浅。这也许是个爱情故事,但是书的经典是超脱于故事本身的。如果将作者笔下的黛西作为美国梦的化身,那么盖茨比就是追逐美国梦的年轻人,也许可以说是迷惘一代的代表。电影的结局里盖茨比以为自己等到黛西的电话了,含笑倒下,但其实并没有,书中的盖茨比没有等到答案。美国人将《了不起的盖茨本》作为学生的必读书目,似乎认可这种追逐梦想的精神根植于美国人的DNA中。作者的书名定义盖茨比是伟大而非愚蠢,已经足以说明他的立场,但究竟起到的鼓励作用还是引起警戒,该是个见仁见智的事了。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列