“六朝及天水一朝思想最为自由”

Sai 初扬
2020-04-28 看过

愿大家不再美化宋朝,也不再抹黑宋朝,任何评价都不应该仅凭个别记载,以偏概全,而要全面研究。

一、宋朝“积贫积弱”?

与汉唐在人们的印象里的辉煌灿烂、盛世气象相比,宋朝争议颇多,学历史时对北宋”积贫积弱“这一评价印象深刻,但天水一朝真的如此不堪吗?虞云国给宋朝的评价里提到宋朝留下了宝贵遗产,主要体现在制度设计和统治思想两方面,但也提到不能过度美化宋朝,宋朝虽在政治、经济、社会、文化等领域出现了新气象,但毕竟受制于君主专制与地主经济的大框架。“崖山之后无中华”自然也是言过其实,过于偏狭,犯了汉族中心论的毛病,但宋朝还是留下了自由风气、文官体制和理学等遗产,培育出一大批秉承“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”责任感和使命感的士大夫,宋朝最大程度地实现了皇帝与士大夫共治天下。

二、宋朝是知识分子的理想朝代?

所谓理想,主要指的是宋朝对知识分子的宽容态度。从太祖誓碑上的“不杀士大夫与上书言事者”,到完善的监察系统(台谏和封驳),最终实现了对包括皇权在内的权力的全覆盖监督,这在其他朝代是看不见的。知识分子的风骨仰仗于三个原因:一、基本国策的保护伞作用。二、相应健全的制度程序。三、宋代士大夫阶层的形成及其自觉意识的崛起。哪怕在庆元党禁、权相当政的南宋黑暗时期,知识分子也得以借独立于官学系统之外的私学系统——书院独善其身。正如余英时所说:“宋代是士阶层在中国史上最能自由发挥其文化和政治功能的时代。”

三、中国转向内在?

文中援引的一个有趣的观点是出自这本书,即:中国转向内在始于两宋之际,具体来说南宋高宗朝是中国转向内在的关键时期。同时刘子健把君主政体分为四种运行模式,认为后期专制权力的扩张是导致转向的主因。这个观点的具体内涵有待于后期阅读此书。

附上北宋官制:

来源:https://cul.qq.com/a/20150726/008215.htm

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

从陈桥到厓山的更多书评

推荐从陈桥到厓山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端