职业生涯的一本重要参考书

陈家小二
2020-04-28 看过

生涯的一本重要参考书

不知道四十不惑的另一种状态或者说解读,是不是四十岁之前的人生都是充满困惑,为接下来那一个豁然开朗的点在积蓄经验值,总之今年而立之年,感觉人生充满困惑。与二十岁左右刚出校门的困惑与茫然相比,又有许多的不同,彼时人生空荡荡站在新手村还未出发,除了体力值一切的进度条都尚且是零,人生有许多的未知也同样有许多的可能性。

但是到了三十岁,一切似乎都不同了,无论是职业还是人生本身,都有了一定的积累,但是铺天盖地而来的,是更多的问题,过往的经验,拿来应对二十岁的困惑是够了,但是面对三十岁的这些尚且乏力。

本身作为一个人事行政工作者,在日常中与求职者面对面,与老员工交流沟通,都会有许多的问题,尤其今年,疫情之下许多人的生活都受到影响,工作方面更是出现许多问题,有时候觉得自己就是一个蓄水池,但是积累太多,都是一些困惑或者是无用的东西,所以开始逐步地尝试从外界突围,去寻求更多的解决之道。

那一阵子真是买了很多书来看,专业方面的,职场问题的,还有许多交流沟通甚至于心理学的。其中就有这本《职业通道》,说真的很佩服作者,同为女性以及人力资源工作者,她的履历实在是让我只能仰望,可见个人在职业生涯中付出过多少努力,因为职场相对来说其实还是公平的,你的努力不在这方面也会在另一方面有多体现并得到回报。

其次就是她整合、分析与处理问题的能力,做到她这个位置,必然是比我的三十岁面临过更多也更困难的问题,相应的也有更充足也更宝贵的经验,然后她把这些问题与经验的总结汇集成了这本书,真的可以说是职场的一本参考书。尤其作者的立场非常可观,分析问题更是有理有据,随处都可以信手拈来一个有说服力的现实故事,就更让人能够结合自身的情况去分析。说实话如果二十岁的时候能够看到这些,可能会对于自己的人生和职业道路又一个更加清晰的认知和规划,可以避免掉很多这个阶段的问题。当然,现在读到也不算晚。

还有一点就是这本书对于职场双方,无论是雇员本身,还是作为雇佣方,都有很多的案例和分析,提供了许多有实际价值的经验,比如说提到公司的容错性,和错误日这些,我个人觉得对于我目前所就职的企业来说,就有很强大的现实意义,运用得当会非常有帮助。

这本书的许多点都可以运用到我们的实际职场生涯当中,会提供很大的帮助,这里再次感谢作者,也希望大家的职业生涯都能够有更好的表现。

职业通道 职业通道 8.4分

职业通道的更多书评