好故事

黑色纯牛奶
2020-04-28 看过

我看Trevor的节目不是很多,但是很喜欢他的机智幽默,当他做正式的采访的时候,他又能直入要点,掌握局面。当我知道他写了一本自传的时候,就迫不及待地买来看了。这本书并没有严格地按照时间线来安排,每一个章节都可以作为一个独立的小故事,每一个小故事都包含了Trevor想传达给读者的思想。Trevor出生在种族隔离时期的南非,他的出生本身就是犯罪—他不可以像其他小朋友一样随心所欲地在公园里玩耍,不可以和亲生父亲走在一起,母亲为了和他一起出去散步,和社区里的一个有色女人做朋友然后三个人一起出去,这样就不会引起别人的怀疑。曼德拉出狱、种族隔离制度的终结并没有完全消除人们之间的隔阂:非洲人世世代代被剥削的命运留给他们的是根深蒂固的种族观念;没有机会接受高质量的教育、没有可能积累原始资本让许多人陷在贫穷的陷阱中;11种官方语言的背后是一个割裂的充满矛盾的社会。其实Trevor的故事,大多还是欢快的,很多章节我是笑着看完的,但是通过这些小故事,读者得以对当时的南非社会窥见一斑。另外,很多人都说过了,Trevor的母亲是一个非凡的女人,虽然固执严厉,但是有胆识有想法,乐观开明,我最欣赏的一点是她一直像对待一个成年人那样对待Trevor,因为这意味着尊重。知道了Trevor从哪里来,就更加为他取得的成就而感到欣慰,希望他的节目越来越好。

0 有用
4 没用
Born a Crime Born a Crime 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Born a Crime的更多书评

推荐Born a Crime的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端