远不是一个美食漫画那么简单

假行囚
2020-04-28 看过

很早很早以前就看了电影,这次可以说是带着粉丝滤镜来看的原作漫画。

电影之美无需赘言,那满屏沁人心脾的治愈感,没有人可以抵抗吧!

只是,除了对电影中各种美食的垂涎,田园生活的向往,看完电影后我很不应景地产生了一个大大的问号:市子的妈妈去哪了?

市子的妈妈在女儿读中学时,一言不发,突然间离开了市子,离开了家,离开了小森。起初我以为市子的妈妈是去世了,后来看到妈妈寄信回来的片段时才发现自己误会了,不是去世了,只是离家出走而已。

可是,嗯?

为什么她会留下尚在念中学的女儿独自一人,说也不说一声就走了呢?为什么走了?走了,她又去了哪里?

当时在弹幕和留言里看到有人回复道:电影里没有交代明白,在原著小说里其实是这样写的,她妈谈恋爱了,跟恋爱对象跑了,不想要女儿当拖油瓶。就是圣诞节会来她家吃蛋糕的那个外国男人。

一群人跟帖回复道:啊,搜得斯耐!

当时我有些困惑,但是也没有什么特别的怀疑。直到现在才知道,啊原来《小森林》并没有什么原著小说,那个人只是在瞎扯而已。

但是,《小森林》有原作漫画耶,终于可以仔细看一看,一探究竟了。

比起美食制作与风景欣赏,这其实更是一个讲故乡与远方的故事,这是一个关于选择的故事。

我们这群在城市里住惯了的人啊,对我们来说,城市生活是平庸、无聊与一成不变的近处苟且,小森是自然、灵魂与梦幻美好的远方的诗。

可是对于市子来说,小森是故乡,小森代表着安宁、平静与一成不变的现状;城市是远方,城市代表着努力、奋斗与跳出舒适圈的陌生。

市子留在小森,给我们放送出一幕幕看似宁静美好的田园牧歌,我们很容易沉浸在电影的美好画面里,忽视了一道道美食背后本来在讲述的故事。而原作漫画,则让我能更清醒些,有余力思考这件事。

作者的速写画风乍一看我还有些不大适应,只觉得一切都好乱,好粗糙,不清爽,不精致。但是一旦拜托了电影的先入为主,真正习惯了这个画风,就会感觉到作者爽利线条之下的繁简得当——景是简的,物是繁的;家是简的,菜是繁的;人是简的,神是繁的。这个神并不是神仙,而是神情。

不论是主角,还是配角,还是龙套,你会发现他们的表情都非常的生动,即便轮廓是很随性的一笔带过。

正因为表情的生动,相比起其他来说都要更加引人注意,再加上对情节本身就已经足够熟悉,我才更好的意识到许多以前忽略了的细节。

比如说,市子为什么在听到裕太选择回小森的原因后,反而落寞了起来。

比如说,吉子和裕太帮市子看洋葱田的时候的那番对话又是什么意思。

比如说,市子的妈妈,究竟是为什么离开?

其实我们每个人在结束学业后都在面临着类似的抉择——是去竞争激烈的大城市打拼一番,还是回到熟悉的故乡选择平静的小日子。

对一部分人来说,北上广深的发达与便捷让他们心驰神往,而故乡的挚亲旧友也让他们难以割舍。比如想要离开小森却拿不定主意的市子。

对一部分人来说,北上广深是泥沙俱下的一潭污池,而故乡是清澈明亮的一眼清泉。比如选择回到小森的裕太。

对一部分人来说,北上广深是魂牵梦萦的应许之地,而故乡是恨不能早日摆脱的囚鸟之笼。比如哪怕舍弃孩子也要毅然离开小森的市子的妈妈。

小森林这个故事,并不是简单粗暴地在传达一个:乡间好好好,城市坏坏坏的主旨;更不是在号召大家远离城市,回归田野。这个故事真正要唤起的是一种勇气——一种直面自己的勇气,一种下定决心的勇气,一种为了自己的目标勇往直前的勇气。

直面自己心中的想法,不要自欺欺人,明明向往城市,却因为害怕在城市难以立足就放弃在城市努力工作,这样是不对的。逃回了小森的市子,即便在白日里假装努力,在每个人面前逞强,到了独处的时候,还是难以逃开内心的诘问:喂,你真的想要留在小森吗?喂,你自己也知道你现在是在假装吧!

要勇敢的下定决心啊!如果你心中向往的明明是另一个地方,却要为了“可是我在这里发展得也不错,凑凑合合也能过下去”这种无聊的理由而不肯迈出步子,这样也是不对的呀。你看裕太,虽然他在城市生活的也不错,可是,因为看不惯那里的虚伪,向往小森的真实而遵从自己内心的愿望,回到了小森。这样并不会被人瞧不起,反而是一件值得敬佩的事情啊。

而为了自己的目标勇往直前这回事,当然是要学习市子的妈妈了。只是虽然,一声不吭舍下年幼的女儿独自离开,怎么想也确实是有些无情……但这个时候我又不禁转而思考一件事,市子的父亲呢?为什么这整个故事从头到尾都没有这样的一个男人存在?

大概,市子妈妈的举动,除了离开小森,还是在毅然抛下“妻子”与“母亲”的身份吧。我大胆猜测,是否也是在抛下日本社会对女性的固有印象与要求呢。

小森林的结尾,市子终于直面了自己,下定了决心,像妈妈一样为了自己的心愿离开了小森,重新去往城市,开始了真正的努力。并且最终取得了一番成就,带着让自己的家乡重新恢复生机的新的理想回到了小森。

没有沉浸在一道道美食里而忽略这个结局的我也感到了莫大的鼓舞和快乐!

小森林 小森林 9.2分

小森林的更多书评