短评写不下了

十二水
2020-04-28 看过

故事十分优秀,引人入胜,我已经半年没有遇到过读起来这么让人废寝忘食的故事了。

作者极为成功地塑造了两个恶心人的人渣。尤其是米奇,根据之前读过的书来看他简直就是精神病态者的典型!残忍,歹毒,散发着危险的魅力但从不会真正爱上谁…虽然我在别的文学作品中也喜欢变态但对于他我只感觉恶心。原本我希望看到米奇在法庭上受万人唾骂自尊被践踏得粉碎最终被送上绞刑架,但是在绝望中死去才是这种人应该有的归宿,善恶终有报,天道好轮回。相比之下奥古斯特的下场就好得太多了,这种操弄权术的女人着实让人生厌。不过对于心高气傲的她来说,被爱人背叛被上流社会抛弃,也不会有更让她痛苦的惩罚了。

可怜的索利,全书为数不多的彻头彻尾的善良人,为了成全休和梅茜的爱情被非常合理地写死了。而艾米丽和蕾切尔,居然能让两个书中极恶之人拿她们没辙,都直接或间接地说明天然才是最强的属性,柔能克刚,当然还要足够聪明。

除了讲故事,本书也向读者传达了很多其他的东西:比如,实力才是叫板的硬道理。休十分优秀,所以才有恃无恐,把辞职作为一种威胁的手段。再比如,故事发生在一个要命的时代,对女人苛责,离婚不是想离就离,已婚男人去妓院更是一种常态。再比如,为什么善良的人总是要给恶人擦屁股!

本来以为故事的走向会如同《基督山伯爵》一样:休愤怒地跳槽来到格林伯恩的银行,老格林伯恩虽然一开始很顽固,但也逐渐被他感动,在索利死后最终将资深董事传给了休。今非昔比的休默默注视着皮拉斯特家族摇摇欲坠岌岌可危,但最终宽恕了所有人,同时拯救了一场金融危机——证明了他既没有重蹈它父亲的覆辙,甚至有能力与其斗争blabla。

少给一星是因为本书感情线着实狗血又胃疼,不过正因如此才显得大团圆结局的宝贵,但也因此我不想再读第二遍了!

危险的财富的更多书评

推荐危险的财富的豆列