一本优秀的散文集?

水渡
2020-04-27 看过

关于故宫的主题,一向是特别偏爱的,包括这两年比较火的综艺节目上线了故宫都是每集必刷的。

对于一个建造600年的皇家宫殿而言。其异常深厚的历史厚重感,文化沉淀等等,都吸引着每一个对它感兴趣的人,想去不断探索它的秘密。也特别盼望,可以时常近距离体会。在不同时空交错下的真实触感。可惜无奈的是,作为普通游客,为数不多的几次去故宫,几乎都是人山人海,很难体会到“禁”城的魅力。

最初对于这本书的作者也有些亲切感,可以看到自己母校的博士生导师撰写的故宫主题的书。

当然在最初看到这本书的时候呢,还以为是故宫的网红院长单霁翔写的。可实际当中发现是另外的这个故宫的副院长来写。难免也有一点蹭热度的嫌疑,毕竟对于广大群众来说,一提到故宫院长,会直接联想到单霁翔院长。

其实书的内容更像是一本关于故宫内容的散文集。作者呢,从不同的故宫元素细节出发来描写,把一些主要的,我们所能看到的,包括中轴线门。太和殿。墙壁,院子广场栏杆琉璃等元素。作为文章主题,但是说些实在的,文章最多算是普通的科普,文字美是有了,可实际似乎也没讲出什么太多更深刻些的内容,包括配的图,感觉也就比游人随手一拍强点。毕竟作为院长级别的人,有这么好的便利条件,这是每年一千多万游客根本无法享受到的机会,在闭馆日好好去取取景不好么。

所以也只能说这本书热度是有了,对故宫感兴趣的读者没事儿消遣下读读就OK了,个别文章可以作为还算不错的散文欣赏下就足够了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

故宫院长说故宫的更多书评

推荐故宫院长说故宫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端