“世上无难事,只怕有心人”,这是职场上最大的谎言,被傻傻地信

米勒
2020-04-27 看过

最近职场的瓜有点多,让我感叹:夏天都没到呢,瓜都吃不完了。

当当网的夫妻大战,还有阿里的出轨风波,确实狗血,其中,让我印象最深的一句话是:

老板不靠谱,是公司最大的灾难。

只能说,老板也是凡人,不是任何时候的决定都是正确的,都能带着手下的人一起赚钱。

这不,前两天还在说,公司因为员工复工率不够、接近一半离职的事,今天又开始,不得不对业务做调整,毕竟招聘新人没有那么快。

既然涉及到业务调整,必然就有职位调整、工作内容的调整以及薪酬待遇的调整,每个人都要看一看自己手里的蛋糕,是变大了,还是被分走了。

1

“领导让我做新业务,这是机会吗?”

这是一个运营团队的小伙伴,我们叫他S。

以前他的业务是承接社群服务,把往期的大量网课学员维护起来。这个工作,S做了2年,虽然事情又多又杂,整体抱着手机,但因为他本人就是喜欢聊天的性格,所以不仅不累,反而是刚刚好。

但是业务调整之后,他被安排了新的任务:

能不能把平时群里的聊天、热闹的讨论变成素材写进文章呢? 这样既有话题,又可以做一个新账号呢?

这下S就有点蒙圈了。

这不就是不仅做社群运营,还得做一个写手嘛?

S跟我说,开始的时候虽然不知道从何下手,但他没多想,觉得既然大家每天都在聊天,而且话题也都是围绕课程来的,那么自己整理整理,或许也不难吧。

可是第一周还没过完,S就不对劲了。

看着群里的聊天素材,从头看到尾的人、对课程内容熟悉的人,自然知道大家在聊什么,但怎么一说要写成文章,发给其他小伙伴看,收到的反馈全是「看不懂」呢?

几次打击下来,收到各种「不行,重写」的反馈之后,S对自己产生了深深的怀疑,他的自信心也慢慢崩溃了,整个人看上去特别沮丧。

结果,没坚持到第二周,他就离职了。

这让我想起,去年一篇文章《领导要辞退你就用这4个套路,懂得越早可以避免被坑,总结精辟》中提到的:为你制定不切实际的KPI,其实就是在逼你离职。

像S这种情况,写作又不等于聊天,高中毕业后连800字的作文都没写作了,现在不仅让他写,还得做起一个账号?

别说让S做了,就算是请个专业的写手,也没那么快呀。

这种脱离员工能力范围的事,就是在借着你的不会,用否定来摧毁人的自信呐。

都说领导要知人善任,意思就是「让合适的人做合适的事」。

如果真的是要锻炼能力,那么,要么请老师来教,或者送出去学习;要么就是给试错的机会,准备好承受一定的损失。

除去这两种情况,都谈不上培养。

2

在你的优势领域努力,而不要死磕不擅长的地方

优势心理学之父——唐纳德·克里夫顿领导的盖洛普科学家团队,曾经做过一个全球范围内的实验,这个实验持续了40年,针对人性优势得出了一个结论:

只有在工作中,每天都有机会做自己擅长事情的人,才能全身心地投入到工作,并且认为自己整体生活质量很高。

这和一般人鼓励的「走出舒适圈」「关注自己不会的领域」不一样。

几乎我们从小到大的教育,都有一个弊端,就是意图帮助我们成为不可能成为之人。就好像,如果你对数学没感觉,就花大量时间去上数学的补习班,辛苦把成绩从50分提高到到60分。

在电影《追梦赤子心》中,主人公鲁迪,他的身体条件其实不适合橄榄球运动,因为他身高只有168,体重74公斤。

但因为他有一颗强大的内心,非常刻苦,为了进圣母大学的橄榄球队,连续被拒绝3年之后,在第四年他才获得了一个在球队中实习的机会。

之后两年,鲁迪艰苦训练,却一次替补的机会都不曾有过。

直到大四那一年的最后一场比赛,鲁迪获得一个上场的机会,因为此时圣母大学队已经胜券在握了。最后一个传球中,鲁迪成功阻截了对方的四分卫。

这个场景相当戏剧化,鲁迪一时间成为了英雄,全场都在欢呼他的名字。甚至还见到了当时的总统克林顿。

可我们回过头来看,鲁迪成为英雄,不过是最后的几秒钟而已,与他几千小时的执着和训练,到底有多大关系呢?

就先前面提到的,当时的球队,已经胜利在握了。

大家之所以觉得这个故事励志,恰恰说明:

克服缺陷才是我们认可和接纳的。

太多的电影和传说,在讲以弱胜强,再讲「世上无难事只怕有心人」的故事。

但是,盖洛普团队指出:

一个人在某个领域上的表现,取决于优势——也就是持续做出近乎完美表现的能力,而优势的公式等于「天赋」乘以「投入」。

这里的天赋,指的是天生的思考方式、感受方式和行为方式;

投入则是指投入到练习和开发技能、学习基础知识上的时间。

举个例子,如果我们采用5分制,那么鲁迪的投入肯定是5分,但天赋最高只有2分,这样算下来,他的优势是10分;

而他的队友很有可能相反,有着5分的天赋,再配上哪怕2分的投入,就能达到和鲁迪一样的水平。那如果这个队友再稍微努力一点呢?

电影中,圣母大学的前著名球员蒙塔纳,天赋极高并且很努力,两项得分都是5分,总分25分,显然和鲁迪不是一个层级的。

所以,投入决定了我们的底线,而天赋会决定你的上线。在自己擅长的领域内努力,而不是死磕自己不擅长的事情,对你、对团队,才都是有价值的事情。

再回到S的故事,你也可以发现,聊天互动是他的优势,所以做社群运营,做用户维护,他非常擅长,而且可以做的有声有色,自己也很有成就感;

可写文章完全不是,哪怕他再怎么努力,一下子也达不到领导的要求,最后要么牺牲生活来换取成绩,要么就是被打击得体无完肤,甚至还可能惹上精神疾病。

我们这辈子,不用把证明给别人看当做一种目标。永远不要。

3

写在最后

发现自己的优势,这本身是一个过程,但好消息是,优势几乎是很难改变的,在盖洛普的研究中,3岁和26岁所表现出来的天赋特征,变化并不大。

所以,如果想快速了解「老天爷给你赏了什么饭」,你可以选择做一下优势测试,在这本书《盖洛普优势识别器2.0》中就有测试方法。或者,跟随一些成熟的建议来摸索,这里推荐《现在变现你的优势》。

希望你能做自己热爱且有天赋的事,然后转化成自己的财富。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

盖洛普优势识别器2.0的更多书评

推荐盖洛普优势识别器2.0的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端