《本源》:人类将在50年后灭亡,凶手就潜伏在我们身边

简慢人生
2020-04-27 看过

命运真的很神奇,当我才写完一本有关人工智能的书评,想换换脑子轻松下,拿了本小说看,主角居然是人工智能,而我看到三分之二才觉得它可能是谋杀者。

这两本书,一本是编辑寄给我的,一本是小木屋借阅的,两本书寄到的时间差了三个月,但我居然在两天里接连看到。关键是主题联结的时间恰好,读完理论,就来了案例证明,两位作者的结论异曲同工,都认为人工智能必将超越人类,但我们已经离不开它们。

这是上帝逼着我学计算机编程的功课吗?

读过《达 芬奇密码》的人,对丹 布朗应该不陌生。一位对密码破译和秘密情报机构感兴趣的英语老师,对于宗教、历史、哲学,乃至自然科学都极为熟悉的畅销书作者。

丹·布朗出生于美国一个中产阶级家庭,父亲是一位曾获美国总统奖的数学教授,母亲是职业宗教音乐家,妻子布莱丝则是艺术史学家兼画家,他自己则获得西班牙文和英文双学位,发行过自己的音乐专辑。

由于他的多才多艺,和他的家庭氛围,他的小说总是充满了知识性,会给阅读者带来阅读障碍。不过你要是具备那么一丢丢基础知识,你就会被他的渊博学识迷住,书中大段大段地推论,逻辑严密,丝丝相扣。

小说《本源》还是秉承了他一贯的风格,浓郁的宗教色彩和先进的人工智能相碰撞,又留有余地,不至把所有的路堵死,无法自圆其说。

小说在一开始就提出了一个哲学问题:我们从哪里来,我们要到哪里去。主角罗伯特 兰登的学生埃德蒙宣称,发现了这个问题的终极答案,将会对现有宗教体制带来颠覆性的影响。他把这个发现告诉了三大宗教领袖,并在向世界公开发表的演讲台上,被枪杀。

吸引我一口气看完小说的,就是这个哲学终极问题,据我浅薄的学识所知,这还是没有定论的问题。丹 布朗要如何书写这个颠覆性的发现呢?反正我想不出。

至于谁枪杀了埃德蒙,一路追杀罗伯特 兰登的又是谁,说实话,我不是很在意。我认为这方面的悬疑,也没有勾画得特别紧迫。丹 布朗更享受在逃难的路上一路破解密码,好趁机展示他兴趣广泛的知识点。

《本源》给我的感觉是《达 芬奇密码》的翻版,可能是同样的套路已经熟悉了,就缺乏新鲜和刺激了。另外人物也显得比较单薄,没有性格复杂的大佬,所有人都被一台电脑玩得团团转,甚至都没有人敢提出怀疑。

主角罗伯特 兰登也是在大功告成后,才后知后觉得知埃蒙德的死,源自他自己开发设计的超级计算机。我以为结尾删除人工智能温斯顿的所有储存与应用,是个开放式的结尾,如果要写续集,自然可以从这里再开始写。

《本源》中人工智能温斯顿的看法是,为了完成目标可以不择手段,甚至牺牲主人的性命也要完美完成任务。

这个观点也和我读的上一本书《天才与算法:人脑与AI的数学思维》的某些观点相符,也就是人工智能肯定会产生智能,但他们的意识和人类的意识完全不同,我们和他们之间很难相互理解。

还这是悲观哎,人类将会被人工智能取而代之地球的霸主地位,但我们已经离不开它们了,从手机到电脑,从冰箱到空调,从汽车到飞机,有一天它们不再是我们的工具,会成为我们的主宰,我们该怎么办?

埃德蒙最后披露的惊天大秘密就是:生命从无中生有,最终又将被其他物质所取代。取代人类的将是被称作第七界的科技界。

小说讲的是故事,但故事中的那些引人深思的问题却是现实问题。如今我们已经被手机控制,50年后,我们真的会被取代吗?也许,你我都看得见。

0 有用
0 没用
本源 本源 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

本源的更多书评

推荐本源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端