重新审视文明作为一种乌托邦

Jayang
2020-04-27 看过

人类以高傲的姿态自居,所以有所谓“设计师”的存在。看似辉煌灿烂的乌托邦文明,却只是一个社会集体无意识的副产品。本文作者通过六个文明现象去带给我们另一种看待世界的方式,帮助我们打破一种逻辑因果链条的历史世界,这个世界告诉我们,因为英国的光荣革命成功了,所以其推动了美国独立战争的发展。简单的线性叙事蕴藏着现代文明乌托邦的危机。

制度,文字,这些文化的深层次内涵被挖掘出来,曝光,一览无余。却只能找到人类的渺小与卑微。世界由人民创造,人民由基因创造,基因由上帝创造。是我没有领会启蒙运动的精神呢,还是人文主义已经走向了末路。

这本书仿佛是一把解构文明的刀子,将文明光鲜亮丽的表皮切开,露出深层次的混沌与复杂,并非艺术家的几何抽象所能概括的。当然解构与结构同在,是一个相互证伪的命题,矛盾是戏剧的推动力,也是万物的推动力。它应该是一种认同,一种直达人心的认同/感染。所谓共鸣,无不为文化所触。

文明“结构”的是一种“异化”, “异化”到底意味着什么,是否本身存在着褒贬?在马克思所认识到资本对于人的异化是彻头彻尾负面的意味,包括之前所认识到的——“当代”让人变得很轻——这种轻便是一种异化,脱离自然脱离人作为生命体最本身的那一层肚脐带。

“异化”也可以做进化解,文化、科学、社会的进步带来了一切的自然而然,大工厂的发展,七宗罪的七大原始欲望逐渐脱离最原初的那一层意义和关系,人也逐渐变为“劳动商品”,物化带来效率,反而与人文主义所倡导的大相径庭。

也许该“异化”的终究会异化,只不过“太靠近太阳的英雄,终将因蜡做的翅膀融化,而坠落到地上。”异化是否是一种靠近太阳的过程,一切在指向肯定。历史在不断向我们诉说着副产品终究会面临的命运。

文明是副产品的更多书评

推荐文明是副产品的豆列