山茶文具店

Victoria.
2020-04-27 看过

1st time: 2020年4月27日-2020年4月29日

- Tips: 写在最开始的小建议,如果朋友你也想看这本书的话,建议还是看纸质的。Kindle上面的插图太小了,看得费劲。纸质的我没有看过,但想来会好一些,毕竟占得面积大一些~

- Why choose this: 在朋友推荐的微博话题#读书,我们是认真的#上看到了这本书的推荐,看了简单介绍,就想读来试试。

现在的我们总是一天一天的过着,朝前走着。很少停下脚步来想想,也很少提笔写写画画,不知道有多久没给身边的人远方的人写一封书信,或一张明信片。

以前上大学的时候,我很羡慕我同学一直有去一个地方写很多明信片的习惯。看《漫游记》,看到小哇和妹妹也有互写明信片的习惯,这种感觉真得很奇妙。我也希望以后我去过一个地方,也能寄出明信片给我的朋友们~当然了,也希望可以收到明信片。

现在的生活节奏很快,大多数人总是天天经历着三点一线的生活,家-公司/单位-家。从去年还是前年开始,告诉自己晚上下班后抽出点时间留给自己,静下心来,看看书。

每一本书都有不同的故事,不同的感悟。处在不同的时期看感受也会不同。但是,每每读着作者写出来的故事,话语,总会让人变得柔软一些,更加热爱生活一些。看书,真的会让我们从有时候很难出来的牛角尖里,琐事里,烦恼里,忧虑里走出来,跳出来,尝试着用外面的视角去思考,去看待,有些事就变得很简单。所以我呼吁我身边的每一个人看书。

世界很大,很多事情不能亲身去经历,从别人的故事中可以体会得到,也会敲醒我们遗忘在内心深处的一些东西,也会让我们对一些事情充满憧憬或者开始计划。

《山茶文具店》这本书也让我想到了下面节选的这首小诗。

从前慢-木心先生

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

现在的我们,有多久没有手写过书信了。

第一次了解到还有“代笔人”这个职业。这个小说和《解忧杂货铺》有点像,从回信和代笔中得到了不同的感悟,不同的收获。

代笔人帮顾客写各类书信解决问题的时候会得到不同的感悟,也能从各种经历中找到曾经未曾发现的来自“上代”曾祖母的爱。

每个人传达爱的方式不一样。我们要去努力传达爱,也要去发现爱,接受爱。珍惜现有的生活,珍惜身边的人。

是不是我们内心深处也渴望着有另外一个自己,充当着“代笔人”的身份,帮我们去回复那些我们无法回复的,无法处理的事情?

第一次边看书边写体会和笔记。因为所有的内容是三天一起写的,看起来会有些乱。希望慢慢边看书边写会好起来吧。

记性不太好~~~以下这些算是串起来的主线提醒自己,下次再看得时候再来补下感受~

1. 芭芭拉夫人-波波的邻居,很好的邻居

2. 可尔必思夫人-冰麦茶-吊唁信

3. 木偶妹妹(可尔必思夫人的孙女)-柚子汽水-情书

4. -前夫汽水-签字印刷-离婚报告-封蜡章

“俗话常说,只要结局完美,过去的种种都算好。”

这个和明星官宣离婚分手的情况应该是不一样的。下次再来看看这里,看看是否会有什么不一样的体会?

田园先生-青梅竹马-红茶,大福-普通的信-玻璃笔

男爵-粗尖钢笔(万宝龙)-漆黑色墨色-“满寿屋”稿纸-“吾唯知足”

匿名小姐-绝交信-羊皮纸-虫瘿墨水-羽毛笔-镜像文字

“将寄生在植物上的虫瘿磨碎后混入铁屑,再用红酒与醋进行防腐处理,重现中世纪所使用的墨水,最后再加入阿拉伯胶增加黏度。虽然刚写完时看起来颜色较浅,但时间越久,颜色会越深。”

和服美人(小舞)-绝交信-这种镜像的写法真的很厉害。绝交信很难写,也很难读。

QP妹妹和守景先生爸爸

“虽然咖喱的味道应该没有改变,但和别人一起享用的咖喱,会让胃感受到不同的满足。”

饭菜的味道可能是一样的。但最重要的是一起享用的是谁。

“与其苦苦追寻失去的东西,还不如好好珍惜自己眼前拥有的东西。”-QP妹妹

“波波”在代笔的时候,遇到不同种类的顾客,不同要求的代笔,总会选择不同的饮品(或茶,或果汁等),并选择不同的笔,不同的纸,连邮票也会精心挑选,这是不是就是所谓的匠人精神?

哈哈哈,我已经在看《山茶文具店》的续集了——《闪闪发光的人生》。边看边写我的第二篇读书笔记和体会~

据说这是山茶文具店的日剧 《椿文具店:镰仓代笔物语》 -这部日剧还未看。

今年看了三本书《白夜行》,《解忧杂货铺》,《山茶文具店》,居然三本都有电影或电视剧。看完书再去看电影电视剧的感觉是不一样的。

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列