即使是从业了4年产品,工作经验8年的人,依然会有很多启示

无度
2020-04-27 看过

如果是熟能生巧的C端产品经理,可能自己会很客观;

但是如果你是个几年的B端产品,面对原来传统行业摸爬滚打10多年的老手,你的能力就是菜鸡。可能你可以用新方式尝试解决他们问题,但是到底是不是真的他们觉得好用的东西完全是摸着石头过河。

本书讲的在开发之间做用户测试是很恰当的观念,至少对于一个企业级的运营产品而言。其实甚至都不需要高保真原型图,低保真原型图就足够让用户知道我们要做什么了。

其实在写这个书评时候我就有体会,初级产品经理太多时间埋头在画原型,觉得原型要画得如何的美轮美奂,其实原型更是一个严谨的,能具象化抽象概念的东西。很多东西都可以丢给设计师和开发的。他们能帮我们填补很多东西。

说到设计师,我服务过多个企业级产品的设计居然是一个视觉设计,交互设计一塌糊涂。我一直告诉他要把设计的模板和一些通用标准制作出来,但是发现这个观念在她脑海里是植入不进去的。这也是很多企业招人问题,我有强调需要招交互设计师,反而不需要有视觉设计师,最后因为招不到人,然后这个事情又让产品经理来做了。

产品经理重要的是思路,是开放一点的思路,是小步快跑不断试错的思路,是服务好对象也服务好市场的思路。 尽管现在很多企业也写不出产品经理明确的OKA,但是我们可以把让产品树立一个产品易用性和市场接受度的指标,然后不断提升可以说明产品性能的几个指标,围绕这几个指标。

从管理层面而言,可以树立让程序员感到有成就感的工作氛围和工作模式。我发现很多程序员不乐意改需求是因为1、觉得产品不靠谱,一直在修改,他们做事就沉不下来 2、觉得他们看不到他们工作的具体成果,完全没有任何反馈他们做得好不好。因此他们没有成就感。

所以,适当地告知团队目前的使用情况,对业务多少帮助,多少人赞了我们的功能。这样是可以非常强烈提高积极性的。这部分产品经理也应该留意,因为管理团队是产品经理也很被市场看好的能力。

对照这本书,我目前除了业务,有2个通识技能我希望我自己能提升

1、在开发前验证产品的能力

2、问问题的能力?调研时候你如何问问题很大程度决定你能否得到核心资讯,对方的回答是否触及到最底层需求。

3、调动开发团队的积极性能力,让他们及时加班都很乐意。

启示录 启示录 8.5分

启示录的更多书评