美到底在哪里呢

星空
2020-04-27 看过

近代著名学者王国维在《人间词话》中曾经阐述了何为“有我之境”、何为“无我之境”:“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩;无我之境,以物观物,故不知何者为我、何者为物。”世间万物,原来都是有着各自的运行规律的,原本不会因为人而发生什么样的改变;但正因为了有人这个因素,所以才带上了仿佛迥然相异的色彩。而在这缤纷复杂的主客观环境中,一双慧眼尤为重要。

比如,对于北京和南京这两座城市,每个人的所见所闻、所思所想肯定会不尽相同,这是显而易见的;但这其中的相同与不同之间的距离,其实并没有那么遥远;而且这样的距离也并非怎么紧要,只是因人而异、因心境而异罢了。不过,到底是一个地处华北、一个地处长江之畔,地理位置已经决定了自然环境的显著不同;再加上人这个因素,也就不可避免地要与时代背景、世事纷扰联系了起来。这也是显而易见的。

当“大先生”傅国涌与“小童子们”游学万里,细细品味北京之行和南京之行的时候,他们评得淋漓尽致,而“听者”“观者”又何尝不是一样的感受呢?城市本来是自然存在的,本就有所不同;但因为有了人的踪迹,才多了几分生机和活动,再加上岁月的洗礼、沉淀,于是自然而然在就显现出了历史的几分不一样的滋味。而他们,就把这一切记在了《寻找中国之美》这本书里。

傅国涌和孩子们是在寻找一种美——到底是一种什么样的美呢?其实不必刻意去寻找答案,而只需要跟随着他们的足迹,边走边“看”、边“看”边想。既然是游学,那就不难猜出,在北京或者南京,他们究竟都会到些什么样的地方去;而在那些地方,他们又究竟会与什么样的人“相遇”。当城市的风景在字里行间走动,当历史的厚重翻过了一页又一页却自有一种永远也翻不尽的“本能”的时候,究竟是因为什么,才把一种别致的美永久地留在了心中呢?

无疑,傅国涌和孩子们需要把自己的眼睛擦得更亮一些,当然如果能够拥有一双慧眼那就更加完美了;如果没有能够拥有一双慧眼,那就要努力地去看、去听、去想。看到了什么,那些是客观的;听到了什么,那些也是客观的;想到了什么,却会不由地带上很多主客观交融的“色彩”,五彩缤纷的样子。

傅国涌是“引路人”,是老师,把基本的一些东西讲给孩子们;却不需要孩子们非要跟着他的思绪走,而是可以变成自己的东西,用自己的语言把这一切以各自的方式讲出来。这像极了两千多年前孔夫子和他的弟子们周游列国那幅场景——当然,实在不必联想得更多,这只是一种类比而已,不同的人完全可以有各自的理解。

只是,当看到别人拥有了一双慧眼的时候,自己究只是徒具羡慕,还是会有别的一些什么想法呢?这倒是挺有意思的一种探讨。

寻找中国之美的更多书评

推荐寻找中国之美的豆列