读后感

咖啡豆
2020-04-27 看过

开篇是三岛由纪夫自杀的场景,震惊,难过,不解。不知道他怎么可以有那么坚决的决心,然后他只是要发表自己的言论,但是其实人家根本听不到,他挟持了益田陆将。后者压根也不希望他死。作者说他自杀的方式是日本的武士道,三岛由纪夫执行的那么彻底。作者说三岛由纪夫向往死亡的。我以为读下去会很压抑,然后并没有。发现三岛由纪夫只是平冈公威的一面。世人只看到热闹,暴烈,性格鲜明到古怪的三岛由纪夫,却看到平冈公威也是拥有美满家庭的一面。作家也许是完全区分自己的生活和作为作家的生活的。很多名人也是也是。然后再看到类似的名人的新闻就淡定多了,心想也许人家想要让你看到那一面而已。三岛由纪夫小时候被奶奶带大,因为奶奶夏子好静,他也读到了很多书,这对他后期的创作也是极好的知识储备。在夏子去世后,妈妈接管,妈妈也有看到三岛由纪夫创作上的特长特意帮忙找他找好的老师。然后因为他本身的创作天份也吸引了很多前辈的帮忙提携。他也有刻意去认识他们。想要做什么,他都有努力去做。后期对政治热衷,也组建了自己的军队,崇拜天皇,但是自己对军队其实是没有把控的。看到作者跟他一起去自卫队,看到他们所谓的演习,总觉是好儿戏。虽然作者强调他是有明显的政治思想的,也是有上层在推波助澜的。但是无论怎么看还是觉得很儿戏。为了唤醒装睡的人们,用武士道的方式自杀,然后并没有任何重要,真的有如小丑一般。看到最后真的很心疼他,也很惋惜他的离开。他的一生充满戏剧性。该书中也写了很多三岛由纪夫的作品的一些导读,也引起了我们的注意,能2次提到诺贝尔奖的提名,他的文学作品肯定是要去研读的。也在此书中被安利了川端康成等很多日本的大家,提供了充足可以了解的日本作家名单。

美与暴烈 美与暴烈 9.0分

美与暴烈的更多书评