等人厌倦了看似不可阻挡的技术,问题就解开了

AGI
2020-04-27 看过

这本书是zyx推荐给我的,有些人就像浑水里打捞出来的完美无瑕,回顾千万遍都觉得值得遇上。

马尔库塞这本书的核心批判就是发达资本主义社会的意识形态,讲发达工业社会是如何成功地压制了人们内心中的否定性、批判性、超越性的那种向度,使这个社会成为单向度的社会,而生活于其中的人成了单向度的人,这种人丧失了自由和创造力,不再想像或追求与现实生活不同的另一种生活。 由于这是一本比较理论性的学术著作,书里提到了非常广泛的知识体系和领域。以我现在的知识基础还不能完全理解全部章节。不过书中关于媒介和技术对人的异化,还有语言的封闭性对我影响比较大。所以也就简单说一下这两个部分的理解。 - 先说,媒介和技术对人的异化。 这个结论就直接产生了问题,那就是媒介和技术都是人类发明创造的,那么通俗点说就是人创造服务于自己的东西已经不再服务于人,而是和人形成了对立面,甚至使人本身被改造。马尔库塞认为“媒介给人提供了一个丰富多彩的世界,看似极度发达繁荣,但这个过程实际上是把人变得“非人化”,使人为了一些“虚假的”东西和物质整日奔波。”也就是说,现代工业社会,媒介,技术带给我们的很多物质条件其实是在慢慢吞噬和侵蚀人本身那种思考的精神和思维。比如,否定性的批判精神,寻求真理的那种欲望和本能。书名中的“单向度的人”就是指丧失这种能力的人。 那么双向度中另外一种向度应该是怎样的呢?就是我们应该把现存的世界和哲学的准则能够对照结合,帮助我们更好的理解,什么是美,自由,理性,真正的生活是应该如何的。 那么马尔库塞这本书批判的点都有什么呢,太多了....我都不知道从哪儿开始讲了。先说说马尔库塞这个人或者说写这本书的时候一个背景和起始点吧。因为马尔库塞的背景会导致他的一些批判更像是一种悲观主义,或者说更追求乌托邦。因为他本身是以黑格尔主义为延申展开的,并且结合了哲学家海德格尔的指导,所以关注点在于意识形态研究上。关于批判主体“发达社会”,事实上就已经说明了他的立场。但是这本书已经出版了百年,马尔库塞没有活在现在这个时代,没有见到现在的中国。即使他的很多观点和追求更像是乌托邦,但是乌托邦本身更像是一种指向标,告诫后代应该如何去面对这些问题。

并且还有一点我觉得是阅读批判性书籍的一个前提,那就是你应该如何面对“批判”的概念如果是全盘否定或者是过于主观,那就称不上批判。现存的东西,不一定就是合理的。我一直觉得“存在即合理”这句话是过于简明而被很多大众误解。有些东西只是看起来合理,或者说,有很多办法可以合理,这只是其中之一。

关于批判的主体:技术。其实技术这个点在现代大众面前应该是褒义性质的,因为科学技术的进步意味着我们文明的进步,我们对未知的领域进行了探索和掌握,所以技术显而易见是合法的,也是被支持的。那么技术便捷丰富了我们的生活同时,对我们的异化在哪?

技术是一切的基础,说白了就是技术是可以让单向度的社会和人还有人的思想成为一种可能。这里面就需要提到消费问题,这个消费其实不能单纯认作为买卖交易东西的那种消费。我个人觉得消费可以换一种说法,就是你本身认为自己是在控制某样东西,其实是被反控制了。

马尔库塞在书里举了几个例子,[我们真的能把作为信息和娱乐工具的大众媒介,同那些作为操纵和灌输力量的大众媒介区分开吗?我们真的能把有危害的汽车同提供方便的汽车区分开吗?我们真的能把实用建筑的恐怖感和舒适性区分开吗?把为国家防御而工作和为公司收益和工作区分开吗?]

这些例子其实都是他百年前提的了,我觉得现在有个例子就很好。全民自媒体的时代,你真的能分清哪些媒体是在用文案和套路向你灌输无意义的东西吗?至此,我们自然会想到一个问题,为什么我明知道自己在被异化,却浑然不觉呢?包括我自身也是。

这里再引用马尔库塞的一个例子,这个例子实际上他是用来表述阶级差别平等化的。但是我觉得在这个问题上也比较适用。就是“如果工人和他的老板享受同样的电视节目和浏览同样的娱乐场所,如果打字员打扮的像是老板的女儿一样花枝招展,如果底层人民和精英阶级都读同样的报纸,那么这种同化并不能表明阶级的消失,而是表明那些用来维护现存制度的需求和满足在何种程度上可以被下层人民分享。也就是说,我们今天能够和那些上层阶级共同面对一些媒体,并不能证明我们是在突破。

在一个被压制性的统治社会下,自由可以成为一种强有力的统治工具。个人可以进行选择的范围,不是决定人类自由的程度,而是决定个人能选择什么和实际上选择什么的根本因素。也就是说,自由并不是一个绝对的标准,而是一个相对的标准。

所以马尔库塞认为发达工业文明的一个最令人苦恼的方面,也是让马尔库塞本人在书中只是一直批判,不能提出解决办法的原因:它的不合理性的合理特点。它的生产力和效率,它增加和扩大舒适面,把浪费变成需求,把破坏变成建设的能力。这一切的一切都让这种对人的异化变成了可怀疑的。就是你根本不知道这是在异化,还是在提升你。我们在商品中识别出了自身,在汽车,手机,电脑,各种精致装修的房屋,各种先进设备里找到了我们的灵魂。使我们依附于其他人的那种社会模式和机制已经彻底改变了,社会究竟该怎么样控制的点,不再是于他人身上,而在于新的需求上,技术上。

写到这,我想到了前段时间许知远对人类学家项飙的采访,他认为现代人对自己的周边世界没有那种浸淫进去,形成一种叙述的愿望或能力。把“超越”看得很重,没有超越却又不能对新东西感兴趣,但是我们过多的注重“超越”,而没有通过超越来回观自己本身的世界。

现在国外比较流行的新自由主义,就是说市场是万灵的,市场是一切的解决之道。如果在马尔库塞这本书的语境里,就可以说,消费和需求是万灵的。市场,消费和需求,其实是消灭我们对他人的一个意志。会把他人,附近,周边这些问题当作障碍,因为交易是不应该有摩擦的。

举个例子,我在闲鱼买卖二手东西,我不会相信我的卖家,我的买家,甚至大多数对他们抱有一种警惕性和敌视心理,语言也过于情绪化。但是我们有个共同点,那就是都相信闲鱼这个平台,这个大数据形式的技术。我们在美团上点外卖,我们不一定会和外卖小哥有心理上的沟通,我们只认为,付了钱他就必须马上送到。很多时候外卖小哥因为意外耽误了几分钟,即便是理解也是夹杂着无奈的情感在里面。我们从未想过,每次给你送外卖的小哥都是不同的人,并不是固定的人。就是这些本来是我们应该用肉体去感知的东西,都被技术和数据替代和取代了。特别是当数据化和技术越来越发达,我们的时间观念也变得抽象化,以前是通过行为来控制时间,现在是时间来规范行为。

那么说到这,这些即时性的问题对人本身的改变在哪儿呢?可以说是人类社会的组织方式,我们的反思能力就会下降,我们会在巨大的便利和便携中被数据的洪流就那么推走了,妥协了。我们会变得缺乏同情和理解,会把道德变得情绪化,极端化,忽然对某一件事情特别愤怒,对某一件事又特别同情。同情的感觉就像是自身被伤害了,但又不能化为行动。人和人的关系会变得松散,同时对数据和技术的依赖程度变得过于集中化。

法兰克福学派里的罗萨提出过一个“社会加速理论”。就是,我们以为技术进步和交通改善会使人类到达“自由王国”,却未曾想过这让我们更加忙碌。他把这个称作为“新异化的诞生”。

也像项飙想的一样“时间抹杀了空间”,而再深层一点,时间观为什么会发生改变,因为技术,消费和需求,市场。所以就回到了马尔库塞这里——媒介技术对人的异化。

但是马尔库塞的这本书远远不止人本身,更不止媒介和技术,他还对发达工业社会里的文化,语言,政治领域问题都进行了一一阐述。我个人觉得,相对于异化,最可怕的是那种同化。我们平时生活里的传输,运输,衣食住行各个方面,包括娱乐,工业等等都有一种规定过的态度和习惯,伴随着某些固定的情感和思想反应。这些反应就会把消费者和生产者同整体来整合到一起,然后就变成了灌输和操纵的作用。这样就会产生一种虚假意识,然后这种虚假意识又回避了自己的虚假性。然后这些看似有益的产品慢慢的融入到我们的生活里,随着我们个人的使用,灌输和操纵就会变成一种生活方式。我们会慢慢变得丧失理性和自由。

书中还有其他章节有很多理论都能够犀利的揭示一些现代问题。我决定了解一些知识体系和背景之后再重新去读。

总的来说,技术确实是不可阻挡的。但是罗马在工程技术上了得,那水路工程有的到现在还用着呢,最后不还是被中世纪淹没了。好好的技术,好好的生活,人突然就觉得没意思了,就觉得厌倦了。人本身又是不可能通过对技术的批判和哀叹去阻挡技术的发展,没有人能做到。就像马尔库塞一整本书里批判,却也不能给出一个答案,因为这就是个无解的问题。那怎么办,就是等人自己觉得没意思了~

单向度的人的更多书评

推荐单向度的人的豆列